Take a fresh look at your lifestyle.

Верховный совет: Майская повестка

23.04.2019

Президиум Верховного Совета на сегодняшнем заседании рассмотрел и включил в повестку дня очередного заседания Верховного Совета ряд законопроектов, которые касаются сферы ЖКХ. Так, в Жилищный кодекс нашей республики предлагается внести изменение, которое упорядочит законодательство в сфере оплаты населением работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов. В настоящее время имеются некоторые противоречия.

 «Суть инициативы заключается в том, чтобы узаконить ту норму, которая применяется на протяжении 10 лет, – взимать плату за техобслуживание лифтов согласно прописанным в квартире. Законом на сегодняшний день предусмотрено взимание исходя из квадратных метров жилплощади. Норма, которая содержится в постановлении правительства, переносится в закон, чтобы снять все вопросы о законности её применения. Это никак на гражданах не отразится, ничего не изменится: как взимали по прописанным, так и продолжат», – пояснил зампредседателя Комитета по региональной политике  Антон Онуфриенко.

Ещё один вынесенный на рассмотрение Верховным Советом вопрос также касался сферы ЖКХ. В настоящее время по разным причинам не все наши граждане добросовестно выполняют свою обязанность по оплате оказанных жилищно-коммунальных услуг. Сегодня в республике насчитывается более 100 тысяч лиц, которые имеют задолженность по жилищно-коммунальным услугам. Цель представленного правительством законопроектареализация организациями права обращения в суд за взысканием задолженности по плате за жилое помещение путем увеличения срока исковой давности до 5 лет.  

Группой депутатов подготовлен законопроект, вносящий дополнения в Кодекс об административных правонарушениях. Aвторы предлагают установить ответственность за неисполнение оператором электросвязи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к глобальной сети Интернет, обязанности по ограничению доступа к информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка, а также информации, содержащей иные признаки экстремистской деятельности, установленные законом о противодействии экстремистской деятельности.

В ходе заседания Президиума Верховного Совета глава профильного комитета Олег Василатий и спикер Александр Коршунов   кратко ознакомили коллег с итогами поездки в Москву.

В завершении заседания участники Президиума приняли решение первое майское пленарное заседание Верховного Совета провести 15 числа.

Источник – vspmr.org

Оставьте ответ