Новости Молдовы

Аутизм теперь можно точно диагностировать к 14 месяцам

Аутизм теперь можно точно диагностировать к 14 месяцам

Расстройство аутистического спектра можно диагностировать намного раньше, чем это происходит сегодня, подтвердило проведенное в США исследование. В этом случае ранее выявление болезни — залог наиболее успешного лечения и адаптации.

Чем раньше врачи диагностируют у ребенка расстройство аутистического спектра (РАС), тем больший эффект даст терапия. Большинство диагнозов сегодня ставится в возрасте 3-4 лет, когда активная фаза развития мозга подходит к концу. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего доказывают, что определить болезнь можно намного раньше — когда ребенку всего 12-16 месяцев, пишет EurekAlert, передает hightech.plus.

Ранняя постановка диагноза критична из-за ускоренных темпов развития мозга в первые годы жизни. Синаптическая плотность и связи между нейронами в префронтальной и височной доле коры удваиваются в период между рождением и возрастом от одного до двух лет.

Эти области мозга вовлечены в социальное поведение, поэтому для детей с РАС терапия в это время может быть намного более эффективной, чем такое же лечение в более позднем возрасте.

Чтобы определить возрастной интервал, когда диагноз можно определить с точностью, команда обследовала 1260 детей, которые в период от 12 до 36 месяцев получали хотя бы один диагностический осмотр с последующей оценкой психолога. В выборке был 441 пациент с диагнозом РАС и 828 детей без аутизма.

Стабильность диагностических параметров в возрасте 12-13 месяцев составила 0,50, к 14 месяцам была уже 0,79 и к 16 месяцам — 0,86.

«Наши результаты доказывают, что параметры [для постановки диагноза] РАС становятся стабильными начиная с 14 месяцев», — говорит старший автор исследования Карен Пирс. Существует очень низкая вероятность, что установленный диагноз РАС у ребенка в этом возрасте не подтвердится в дальнейшем, поэтому очень важно начинать лечение как можно раньше, подчеркивает она.

Многие исследования подтвердили, что простое анкетирование родителей об особенностях развития ребенка к его первому дню рождения может идентифицировать симптомы РАС.

Другая группа ученых из США недавно определила возможную причину возникновения аутизма. Она кроется в синхронизации активности определенных областей мозга.

Кнопка «Наверх»