Новости Молдовы

Правозащитник объяснил, почему у США нет права требовать выдачи Ассанжа

Правозащитник объяснил, почему у США нет права требовать выдачи Ассанжа

США не имеют права добиваться экстрадиции Джулиана Ассанжа, поскольку сами не подчиняются юрисдикции Международного уголовного суда (МУС), заявил председатель Ирландской ассоциации по защите гражданских прав Джим Карран.

В четверг в Вестминстерском магистратском суде прошло заседание, касающееся запроса о выдаче США  основателя Wikileaks. Ассанж не был привезен в суд, на вопросы судьи отвечал по видеосвязи из тюрьмы. Он сделал лишь одно заявление на слушаниях – сказал, что отказывается сдаваться США, не признает вины, так как занимается журналистикой, сообщает ria.ru.

"Я пришел сюда (на суд – ред.), потому что я абсолютно против экстрадиции в США кого бы то ни было, пока они не подчинятся МУС и не позволят судить своих граждан за совершенные преступления против человечности… Я хочу, чтобы американских солдат судили за их преступления", – сказал правозащитник.

В среду суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям (11 с половиной месяцам) заключения за нарушение условий выхода под залог.

Ранее британский суд постановил, что процедура экстрадиции может начаться только после предоставления США полного пакета документов по делу Ассанжа и изучения их содержания. На слушаниях 11 апреля судья признал, что процесс экстрадиции будет долгим, а адвокаты подсудимого заявили, что будут за него бороться.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года Ассанж был задержан по ордеру, выданному в 2012 году за его неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США.

По заявлению американского минюста, в Соединенных Штатах Ассанж обвиняется в сговоре с целью совершения компьютерного взлома. Ордер на задержание и экстрадицию Ассанжа США направили Британии в декабре прошлого года. В случае экстрадиции и последующего вынесения обвинительного приговора в США ему грозит максимальное наказание до пяти лет тюрьмы, однако обычно реальные сроки меньше максимально предусмотренных законом. Согласно законам, судить экстрадированного можно лишь по тем обвинениям, которые послужили поводом для экстрадиции. Тем не менее сторонники Ассанжа и его адвокаты, однако, утверждают, что в США Ассанжу могут грозить пытки и даже смертная казнь.

Кнопка «Наверх»

Заказать!