Новости Молдовы

Санду: Власти распорядились повысить зарплату, не выделив на это средств

Санду: Власти распорядились повысить зарплату, не выделив на это средств

Лидер Партии действия и солидарности Майя Санду говорит, что нынешняя власть распорядилась повысить зарплаты преподавателям университетов, образцовых центров и профессионально-технических учебных заведений, но не выделила и необходимые деньги, чтобы эти повышения были возможны.

В ходе видеозаписи в социальной сети, сделанной перед Государственным университетом, Майя Санду отметила, что обратилась в Министерство финансов с просьбой выяснить, как обстоят дела в этом отношении, передает IPN.

По словам лидера ПДС, в последние дни многие СМИ писали о том, что высшие учебные заведения, образцовые центры и профессионально-технические учебные заведения не имеют достаточных средств для оплаты повышенных зарплат, объявленных властями. Отраслевые профсоюзы сделали и некоторые расчеты в этом отношении, согласно которым 27 учебных заведений нуждаются в дополнительных 120 млн. леях, чтобы обеспечить выплату увеличенной заработной платы до конца 2019 года.

Майя Санду говорит, что „если эти ресурсы не выделяются властями, то в высших учебных заведениях, образцовых центрах и в профессионально-технических учреждениях зарплаты будут выплачены только за первые шесть-восемь месяцев года”. „Это серьезная ситуация, созданная безответственностью властей. Университет хорош, когда у него очень хорошие преподаватели, а хороших преподавателей привлекают хорошими зарплатами”, – сказала Майя Санду.

Таким образом, лидер ПДС потребовала от Минфина объяснить, как обстоят дела. „Каждый раз министр финансов говорит нам, что все в порядке. Посмотрим, что он скажет и на этот раз”, – заявила Майя Санду.

Зарплата преподавателей и научно-педагогического персонала высших, общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений, финансируемых из бюджета, была проиндексирована на 7,99% с 1 сентября 2018 года.

Кнопка «Наверх»

Заказать!