Новости Молдовы

Здание цирка не числится как охраняемый государством культурный объект

Здание цирка не числится как охраняемый государством культурный объект

В марте правительство опубликовало список объектов, которые после оценки комиссии по памятникам могут получить статус объектов культурного или архитектурного значения. В этот список был внесён и Кишинёвский цирк.

В марте 2018 года постановлением кабинета министров акционерное общество «Кишинёвский цирк» было объединено с государственным предприятием «Moldova-Concert».  Изменение статуса, возможно, увеличивает шансы предприятия на выигрыш грантов от зарубежных инвесторов для реконструкции здания, пишет logos.press.md.

По словам экс-директора цирка Андрея Локомана, рабочая группа во главе с архитектором Аллой Кириченко работают над проектом ремонта большой арены. Администрация цирка пыталась участвовать в конкурсе по предоставлению грантов в рамках проектов правительства Норвегии в Бухаресте. Но из-за того, что предприятие являлось акционерным обществом и состояло в списке объектов, подлежащих приватизации, заявка была отклонена. С получением статуса ГП Кишинёвский цирк сможет претендовать на участие в грантах. Хотя и это не гарантирует получение дополнительного финансирования. Но если цирк будет включён в список объектов культурного или архитектурного значения, то шансы на его восстановление автоматически возрастают.

Правительство Молдовы не раз заявляло, что реконструкция Кишиневского цирка включена в список его приоритетных задач. Но, несмотря на то, что здание цирка представляет собой культурную и архитектурную ценность для столицы, официально оно до сих пор не фигурирует в качестве охраняемого объекта, который может претендовать на особое отношение со стороны государства. Согласно статье 11 закона об охране памятников, реставрация, ремонт и содержание объектов, представляющих ценность для государства, осуществляется из бюджетных средств. Поэтому сейчас шансы на финансирование и начало работ по реконструкции стали намного выше.

Кишинёвский цирк – здание, о котором знал весь Советский Союз. Он занимал четвёртое место в мире и первое в СССР по оснащению и красоте. В то время, когда другие советские цирки давали по 150 представлений в год, молдавский цирк открывал свои двери для зрителей в 3 раз чаще. Большая арена столичного цирка вмещала 1900 зрителей. Для сравнения, крупнейший цирк Европы рассчитан на 3400 зрительных мест.

На данный момент кишинёвский цирк даёт представления на малой арене, той, которая раньше использовалась для тренировок. Но, по словам Андрея Локомана, это уже победа, ведь в период с 2004 по 2014 год жители столицы могли ходить на представления только приезжих цирков шапито. Сейчас цирк ставит по одной программе в сезон, то есть четыре в год. Спектакли проходят только в выходные, дважды в день. При полном аншлаге и средней стоимости билета в 200 леев годовой доход цирка варьирует в пределах 1,8-1,9 млн леев. С учётом высоких затрат на обслуживание цирка, говорить о самостоятельном ремонте большой арены пока не приходится. Если основная арена будет отремонтирована, то при средней стоимости билета в 150-180 леев, ежегодный доход цирка превысит 20 млн леев.

По заявлению директора цирка Игоря Касапа, столичный цирк уже готовится к летнему сезону, и совсем скоро будет поставлена новая программа с участием артистов из Украины и России. Также, уже третий год подряд, 1 июня на большой арене цирка будет дано благотворительное представление для детей из социально-уязвимых семей.

Кнопка «Наверх»