Новости Молдовы

Депутаты от ACUM: Подорожание картофеля вызвано картельным сговором

Депутаты от ACUM: Подорожание картофеля вызвано картельным сговором

Группа депутатов от блока ACUM направила письмо Министерству сельского хозяйства, Совету по конкуренции и Национальному бюро статистики, запросив в нём подробную информацию о производстве картофеля в РМ в связи с последним повышением цен на этот продукт.

У депутатов имеются подозрения в том, что подорожание происходит по причине „закулисных договорённостей внутри узкой группы импортёров", передает ipn.md

Депутаты утверждают, что в результате общения с некоторыми производителями и продавцами картофеля у них возникло подозрение, что проблема дефицита и подорожания картофеля появилась в результате импорта в больших объёмах в предыдущие годы, последующего отказа ряда отечественных фермеров от выращивания картофеля и, наконец, закулисных договорённостей внутри узкой группы импортёров, неправомерно повысивших цены. „Кто-то, под прикрытием властей, пытается получить сверхприбыли за счёт самых нищих”, – говорится в письме.

Депутаты от ACUM запросили у вышеуказанных учреждений сведения о потреблении картофеля в Молдове, годовом объёме производства, объёме импорта, а также данные о годовом объёме экспорта картофеля.

Письмо подписали депутаты Александру Слусарь, Раду Мариан, Кирилл Моцпан и Мария Чобану. По их словам, недавно на розничных рынках было зафиксировано синхронное, резкое и существенное повышение цен на картофель, с 7–8 леев до 16–17 леев за килограмм. Парламентарии отмечают, что цены на картофель в Молдове в настоящее время примерно на 60% выше по сравнению с Украиной.

Кнопка «Наверх»