Новости Молдовы

ОБСЕ поинтересуется у Харунжена о делах на чиновников Приднестровья

ОБСЕ поинтересуется у Харунжена о делах на чиновников Приднестровья

ОБСЕ направит письмо Генеральному прокурору Молдовы, в котором задаст вопросы о том, сколько существует на данный момент уголовных дел в отношении приднестровских чиновников, по каким правонарушениям и открыты ли новые уголовные дела.

Об этом сообщил по итогам визита в Тирасполь спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини, передает infotag.md

Вместе с ним в регионе побывали Посол Словакии в РМ Душан Дахо, Посол Италии Валерия Биаджотти, глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх, а также представители председательства Словакии в ОБСЕ.

По словам Фраттини, письмо к генпрокурору "послужит началом мониторинга, который ОБСЕ намерено вести вместе с Генеральной прокуратурой".

"Необходимо решать эту проблему, поскольку есть прогресс в вопросе, к примеру, дубоссарских сельхозугодий", – сказал он, подчеркнув, что ОБСЕ поддерживает необходимость возобновления работы всех рабочих групп, где решаются текущие вопросы. 

Дипломат также подтвердил готовность содействовать возобновлению работы формата "3+2", чтобы его участники также оценили до летних каникул возможность созыва встречи в формате "5+2".

"Я на следующей неделе буду в Вене. Планирую общение с послами ОБСЕ, с господином Лайчаком (Мирославом – действующим председателем ОБСЕ – "И"). Буду обсуждать и вопрос организации встреч участников переговорного процесса. Думаю, что визит в формате "3+2" возможен в течение июня. Многое будет зависеть от того, будет ли сформировано правительство Молдовы. Но визит в формате "3+2" может быть организован вне зависимости от этого. Я буду обсуждать с господином Лайчаком возможность проведения встречи в формате "5+2" в июле или сентябре", – сказал Фраттини.

Тираспольский лидер также высказался за возобновление переговоров в формате "5+2", для чего должны работать экспертные группы и встречаться политические представители. 

"Мы видим объективные причины приостановки. Они состоят в том, что до сих пор в Молдове не ликвидирован окончательно политический кризис. Мы желаем нашим соседям стабильности и консенсуса. Именно от этого зависит продвижение переговорного процесса. Мы надеемся на здравый смысл наших коллег. Со своей стороны также готовы устранять препятствия, которые мешают продвижению вперед", – сказал он.

Среди основных вопросов повестки дня, Красносельский назвал "вопросы телекоммуникаций и прекращение уголовных дел политической направленности". А среди новых – вопрос о нейтральных водительских удостоверениях. 

"Но если переговорный процесс будет топтаться на месте, как это происходит сегодня, говорить о каком-либо прогрессе и достижении новых договоренностей очень сложно. Мы являемся сторонниками продолжения переговорного процесса – деятельности экспертных (рабочих) групп, политических представителей, работы форматов "3+2" и "5+2", – подчеркнул приднестровский лидер.

Кнопка «Наверх»