Ученые: Свежие помидоры способны защитить кожу от развития рака
Регулярное употребление в пищу помидоров повышает защищенность кожи от агрессивного воздействия ультрафиолета. К такому выводу пришли специалисты из Университета штата Огайо, пишет портал «МедикФорум».
Согласно данным, полученным в ходе исследования, пигменты каротиноиды, которые придают овощу красный цвет, накапливаются в коже и поглощают избыток ультрафиолета, сообщает mir24.tv.
Во время исследования были проведены эксперименты с мышами. В результате у грызунов, которые каждый день ели помидоры и подвергались ультрафиолетовому излучению, риск возникновения рака кожи был снижен вполовину – у них было зафиксировано на 50 процентов меньше опухолей.
Ученые выяснили, что лучше всего препятствует развитию онкологии ликопин, который содержится в свежих помидорах. При этом исследователи отмечают, что помидорные пигменты снижают развитие только немеланомных видов рака кожи.