Take a fresh look at your lifestyle.

17 лет назад ЦСКА выиграл первый трофей при Гинере. Игроки так праздновали, что сломали кубок

17 лет назад ЦСКА выиграл первый трофей при Гинере. Игроки так праздновали, что сломали кубок

12 мая 2002 года. Москва. ЦСКА – "Зенит" – 2:0. Кубок в руках Ролана Гусева и Игоря Яновского. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Обсудить

12 мая 2002 года армейцы победили "Зенит" в финале Кубка России.

ЦСКА тяжело пережил развал СССР. Армейцы последними в истории союзного государства стали чемпионами в 1991-м, но после создания Российской Федерации вплоть до начала тысячелетия не могли выиграть ни одного трофея. Одна из причин – финансовые возможности клуба, которые в 1990-х были невелики. Достаточно сказать, что последними более-менее крупными трансферами догинеровской эпохи стали Холли, Шишкин, Лысенко и Файзиев.

Но в 2001 году в клубе сменился состав акционеров – ЦСКА стали руководить Министерство обороны РФ, компания "АВО-Капитал" и английская фирма Blue Castle Enterprises Limited. А президентом стал Евгений Гинер.

Реструктуризация произошла 20 февраля 2001-го, до закрытия трансферного окна оставалось всего две недели. Времени было очень мало, но новое руководство успело совершить три хорошие покупки – нападающего Попова, вратаря Перхуна и хавбека Лайзанса.

Новички усилили армейцев – первый круг чемпионата они закончили на пятом месте, отставая от лидера всего на четыре очка. Летом в команду пришли сразу десять футболистов – Алексей Березуцкий, Беркетов, Гогниев, Кузьмичев, Мандрыкин, Монарев, Ранджелович, Рахимич, Соломатин и Яновский. Такого в России не было никогда. Это настоящая трансферная революция. Однако в 2001-м ЦСКА все равно финишировал седьмым. Сразу новички красно-синим не помогли. "Плацдарм будет готовиться три года, чемпионства от армейцев пока никто не требует", – говорил Гинер в интервью "СЭ" в конце 2001-го. Шанс попасть в еврокубки у ЦСКА еще оставался – через победу в Кубке России.

Зимой ЦСКА усилился еще мощнее – пришли Василий Березуцкий, Гусев, Даев, Кириченко, Шершун, Шемберас… Стало понятно, что армейцы всерьез намерены свергнуть гегемонию "Спартака".

Чемпионат-2002 ЦСКА начал лихо. К 12 мая армейцы шли вторыми – в одном очке от "Локомотива". Причем в апреле сокрушили в "Лужниках" спаратковцев. Это было настоящее избиение – красно-синие победили 3:0.

В финале Кубка России ЦСКА предстояла встреча с "Зенитом" Юрия Морозова – в чемпионате петербуржцы шли четвертыми.

ЦСКА – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 2:0 (1:0)
Голы: Соломатин, 30 (1:0). Яновский, 52 (2:0). 
ЦСКА: Мандрыкин, Шершун, Шемберас, Соломатин, Евсиков, Гусев, Рахимич, Яновский, Лайзанс, Семак, Попов (Монарев, 82).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Овсепян, Лепехин, Игонин, Цветков, Быстров (Тарасов, 68), Катульский, Аршавин, Горовой, Астафьев (Мудринич, 77), Кержаков.
Предупреждения: Астафьев, 28. Катульский, 51. Соломатин, 71. Лайзанс, 76. Тарасов, 85. Гусев, 88. 
Судья: Чеботарев (Краснодар).
12 мая 2002 года. Москва. Стадион "Лужники". 48000 зрителей.

ЦСКА уже год как руководил Валерий Газзаев. В 1995-м он привел "Спартак-Аланию" к победе в чемпионате России, но с тех пор особых успехов не добивался ни с владикавказцами, ни с "Динамо".

В июле 2002-го, после чемпионата мира, Газзаев возглавит сборную России, а в мае он привел ЦСКА к первой большой победе в России.

Для армейцев этот финал Кубка стал четвертым в истории, но в 1993-м, 1994-м и 2000-м они там уступали. Причем разным московским командам. В 2002 году ЦСКА предстояла встреча с петербургским клубом, и красно-синие считались фаворитами. В основе вышли все лидеры, в том числе нынешний главный тренер "Зенита" Сергей Семак.

У  было преимущество в игре, хотя "" превзошел армейцев по ударам в створ – 7:5. Лучшим футболистом матча стал защитник  – он не только активно играл впереди, но и выполнял массу черновой работы. Например, в одном из моментов подстраховал , выбив мяч из пустых ворот. Он же забил победный гол.

– Ощущения, что обязательно забью, у меня не было, но вся команда была безгранично уверена в своих силах, – вспоминает Соломатин. – ЦСКА в тот момент находился в прекрасной форме, настрой был только на победу. О еврокубках тогда не думали, только о трофее. Хотелось поднять кубок над головой, испытать эмоции, связанные с победой. В составе того ЦСКА мало кто побеждал в каких-либо турнирах, поэтому все стремились к кубку. Рад, что приложил руку к первой для ЦСКА победе в Кубке России.

Второй же гол в матче – в активе полузащитника Игоря Яновского.

– Понятно, что "Зенит" в то время был не тот, что сейчас, но и ЦСКА только строился, – отмечает бывший хавбек ЦСКА. – Тем более, кубковые финалы никогда не бывают простыми. Молодые Аршавин, Кержаков и Быстров тогда доставили хлопот нашей команде. Очень хорошо помню, как забивал свой гол: Гусев подал угловой, Шершун скинул мяч мне на дальнюю штангу и я внес его в практически пустые ворота. Для ЦСКА победа в том розыгрыше Кубка стала началом пути к вершинам, по которому клуб продолжает следовать и сейчас.

"Было много народу, был накал борьбы – словом, получился настоящий кубковый матч, – отмечал Валерий Газзаев после игры. – Я безмерно рад. Благодарю болельщиков, вообще всех, кто переживал за нас. Серьезная работа только началась. До сих пор футболисты, пусть и подсознательно, все время держали кубковый финал в голове, и это мешало целиком сконцентрироваться на чемпионате".

ЦСКА был счастлив. Гинера после игры качали всей командой, а сам он пил прямо из кубка, который в руках держал сам Соломатин – этот кадр фотокорреспондента "СЭ" Александра Федорова впоследствии облетел все российские СМИ. "Мы все шли к этому успеху и вот теперь, как говорили Винни-Пух с Пятачком, наконец дошли", – улыбался патрон армейцев после победы.

17 лет назад ЦСКА выиграл первый трофей при Гинере. Игроки так праздновали, что сломали кубок
12 мая 2002 года. Москва. ЦСКА – "Зенит" – 2:0. Евгений Гинер и Андрей Соломатин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

По словам Соломатина, после матча он кубок случайно сломал – прямо на поле.

– После награждения на стадионе я взял кубок в руки, поднял над головой, сделал несколько резких движений, а ручка трофея не выдержала и отвалилась, – рассказывает экс-защитник ЦСКА. – Уже не помню, кто тогда забрал эту ручку, но точно помню, что заходил в раздевалку в обнимку с трофеем, так как иначе его нести было уже нельзя.

Потом ручку все-таки прикрепили обратно – это не так уж и сложно. Важнее, что началась большая золотая эра ЦСКА. На сегодня армейцы при Гинере выиграли 21 трофей. И вряд ли это конец.

Источник

Оставьте ответ