Общественный контроль проверит объекты капвложений

Общественный контроль проверит объекты капвложенийПредставители ОНФ планируют посетить около 100 объектов ← →

Тирасполь, 15 мая. /Новости Приднестровья/. Представители Общеприднестровского народного форума проверят ход работ на объектах программы Фонда капвложений за прошлый год. По поручению Президента и в рамках общественного контроля в Тирасполе они планируют посетить 14 объектов, в республике – около сотни. Первыми стали будущий спортивный центр для инвалидов и гинекологический стационар центра матери и ребёнка.

Работы в спортивном центре начались в прошлом году. Тогда была сделана крыша, поменяны все окна и двери. Сейчас на завершающей стадии монтаж коммуникаций.

«Мы делаем электрику, оба этажа почти готовы, монтируем сантехнику, систему отопления. Также проводим отделочные работы – шпатлюем простенки, заливаем полы. После этого все силы бросим на полы на первом этаже и на отделку стен», – рассказал директор строительной компании «Союзинвест» Евгений Друзенко.

Полы без порогов, расширенные дверные проёмы, удобное внутренне пространство. Центр станет местом досуга для детей и взрослых. Для людей с ограниченными возможностями здесь будут проводить соревнования, тренировки, спортивные занятия, процедуры по реабилитации и многое другое.

«У нас будут 4 спортивных зала, библиотека для слабовидящих, компьютерный зал, студия звукозаписи для записи аудиолитературы для незрячих. Ещё разместятся медицинские кабинеты, массажные, игровой зал для активных видов спорта, теннисный зал, тренажёрный, а также парильный комплекс», – рассказал директор республиканского спортивного реабилитационно-восстановительного центра инвалидов Григорий Чебан.

До конца этого года планируют завершить примерно 3/4 всех работ и открыть центр. Полностью же, включая спортзалы и благоустройство прилегающей территории, закончат уже в следующем году.

«У нас есть вопросы, по документам написано «завершение строительства», а по факту объект не завершён, мы запросили соответствующие документы  о пролонгации на 2019-20 годы. У нас есть вопросы и замечания, к подрядчикам, заказчикам, мы их обсудим и доложим президенту» –  отметил представитель проверяющей группы, координатор Общеприднестровского народного форума Юрий Чебан.

Вторым объектом, который сегодня попал в зону внимания общественников, стало гинекологическое отделение Республиканского центра матери и ребёнка. Изначально предполагалось разместить стоматологическую поликлинику, но потом здание переоборудовали под гинекологический стационар. 

«Здесь достаточно много вопросов, связанных с отсутствием нормальных канализационных сооружений и герметичностью инженерных сооружений. Необходимо дополнительное финансирование для завершения объекта. Мы запросим у соответствующих структур проектно-сметную документацию, чтобы закончить все недоработки и будем ходатайствовать перед президентом и Правительством о выделении средств», – сказал представитель ОНФ.

Если точнее, то, по словам заместителя по технике главврача Республиканского центра матери и ребёнка Василия Софилканича, здесь необходимо завершить монтаж вентиляции (работает только 40% от всей системы). Кроме того, не работают душевые в отдельных палатах на нескольких этажах, нет централизованного снабжения кислородом, пожарного водопровода.

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ