Премьеру презентовали проекты по созданию молочной кухни

Премьеру презентовали проекты по созданию молочной кухниВ числе рассмотренных вариантов – производство молочных продуктов на уже действующем в республике предприятии ← →Фото: пресс-служба Правительства ПМРФото: пресс-служба Правительства ПМРФото: пресс-служба Правительства ПМРФото: пресс-служба Правительства ПМРФото: пресс-служба Правительства ПМРФото: пресс-служба Правительства ПМР

Тирасполь, 15 мая. /Новости Приднестровья/. В Правительстве продолжают искать варианты организации молочной кухни в Приднестровье для обеспечения детей раннего возраста и кормящих матерей полезным натуральным питанием, сообщает пресс-служба Правительства.

Несколько проектов сегодня представили председателю Правительства Александру Мартынову руководство Министерства здравоохранения и Государственной управляющей компании (ГУК).

Директор ГУК Виктор Добров озвучил три потенциальные схемы. Первая из них – создание собственной базы. Это капиталоемкий процесс, требующий значительных вложений (транспорт, помещение, оборудование). К тому же при таком сценарии нужен стабильный поставщик качественного исходного сырья.

Более целесообразно наладить производство молочных продуктов на уже действующем предприятии. По словам Виктора Доброва, подходящий молочный комбинат, соответствующий всем критериям, у нас имеется. Очень важно, что там есть поголовье коров, которое дает хорошее молоко. Работать механизм может через систему госзаказа: молочная фирма изготавливает требуемую продукцию и получает оплату из бюджета.

Ещё одно предложение – закупать молочную продукцию у соседей. В Кишиневе, к примеру, есть специализированная компания, занимающаяся производством необходимых малышам и мамам продуктов. При этом доставка товара не будет проблемой, отметил Виктор Добров.

Александр Мартынов поручил вице-премьеру – министру здравоохранения Алексею Цуркану пообщаться как с местным производителем, так и с молдавским. Кроме этого, председатель Правительства поставил задачу четко определить реестр получателей господдержки.

«Исходя из возможностей нашего бюджета необходимо установить ту категорию родителей, которой мы сможем помочь с приобретением питания на безвозмездной основе, либо с субсидией, либо путем комбинации этих мер. Первый этап – по медицинским показаниям такая семья получает талончик, там будет прописано, что ребенок нуждается в питании, второй фильтр – по принадлежности к той или иной категории или к уровню доходов. После того, как это будет сделано, нужно будет уточнить количество детей, отсюда мы поймем стоимость госзаказа», – нацелил глава Правительства.

Для тех семей, которые не попадут в льготный перечень, Александр Мартынов предложил оказывать услугу по доставке молочных продуктов.

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ