Президент Украины подписал закон о госязыке

Президент Украины подписал закон о госязыкеДокумент закрепляет использование украинского языка во всех сферах жизни, за исключением личного общения и религии Фото: mk.ru

Президент Украины Петр Порошенко в среду подписал закон «О функционировании украинского языка как государственного». Глава государства отметил, что закон тщательно сбалансирован.

«Я скрепляю подписью тщательно сбалансированный языковой закон… Он выверен настолько, что ни одна политическая сила, которая стоит на государственных, патриотических позициях, не имела оснований инициировать его пересмотр», – цитирует Порошенко «Интерфакс».

«Язык – это фундамент, на котором строятся нация и государство. Подчеркиваю, что этот закон никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств, проживающих на Украине», – добавил украинский президент.

25 апреля Верховная рада приняла проект закона об украинском языке, который предусматривает обязательное использование государственного языка в органах власти и других публичных сферах общественной жизни. Его действие не распространяется на сферу частного общения и осуществление религиозных обрядов.

Публичное унижение или пренебрежение украинским языком приравнивается к надругательству над государственными символами Украины и наказывается по закону. Ответственность будут нести и те, кто будет препятствовать или ограничивать использование украинского языка.

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ