Take a fresh look at your lifestyle.

Союз адвокатов: КС продемонстрировал отсутствие независимости

Союз адвокатов: КС продемонстрировал отсутствие независимости

В Союзе адвокатов считают, что Конституционный суд, будучи гарантом Конституции, не обеспечил соблюдение принципа разделения властей и их нормальное функционирование, продемонстрировав отсутствие независимости в процессе принятия решений.

Адвокаты, изучив постановление Конституционного суда, которое касается сроков роспуска парламента, утверждают, что «отсчет трех месяцев начинается с момента появления обстоятельств, которые определяют возможность формирования правительства/законодательной работы нового созыва парламента. Таким образом, новое правительство может быть сформировано только после созыва президентом нового состава парламента. Это же относится и к законодательному процессу», пишет actualitati.md со ссылкой на 1news.md.

В Союзе сослались на то, что мандаты депутатов были признаны КС только 9 марта, а новый состав парламента был созван лишь 21 марта: «трехмесячный срок является обобщенным для формирования правительства и законодательного процесса. Конституционному суду следовало бы пересмотреть свою позицию в отношении этого срока. Логично было бы, если отсчет начинался бы с 21 марта. Это бы соответствовало Конституции, было бы логичным и правильным».

В этой связи, адвокаты утверждают, что единственным выходом из институционального кризиса, является восстановление принципа правовой определенности. В итоге, Союз призвал судей пересмотреть соответствующие постановления.  

Оставьте ответ