Take a fresh look at your lifestyle.

Сколько стоит футбол в России?

Сколько стоит футбол в России?

21 октября. Москва. "Спартак" – "Арсенал" – 2:3. Болельщики на трибунах. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Обсудить

В понедельник "Спартак" и ЦСКА объявили абонементную программу на сезон-2019/20. Повод поговорить о том, сколько болельщику нужно заплатить за футбол.

"Спартак" повысил цены

"Спартак" пережил тяжелый сезон с точки зрения не только результатов, но и отношений с болельщиками. Эмоциональная отставка Карреры, бесчисленные скандалы с Глушаковым и невнятная весна Кононова – все это повлияло на фанатов "Спартака" и их мнение о клубе. Часть поклонников команды устраивала демарши и акции протеста, кто-то даже разрезал свой платиновый абонемент (или делал вид, что разрезает).

Команда заняла пятое место и едва опередила тульский "Арсенал" – тут тоже хвалиться нечем. Может быть, в такой ситуации болельщиков лучше вообще не трогать и предложить им те же цены на абонементы, что и в прошлом сезоне. Но повышение НДС (в частности) и, вероятно, стремление "Спартака" отбить затраты на строительство "Открытие Арены" (в целом) повлияли на ценовую политику абонементов в новом сезоне.

Сколько стоит футбол в России?
Абонементная программа "Спартака" на сезон-2019/20. Фото Официальный сайт ФК "Спартак"

Если коротко: самые дешевые многоразовые билеты стоят 7000 рублей – для владельцев абонементов предыдущего сезона на трибуны B и D, достигшим определенного статуса в программе лояльности. Для новых обладателей стоимость абонементов на те же места составит 7800 рублей. Цена самых дорогих абонементов – 217 тысяч. Эту сумму придется заплатить тем, кто впервые хочет купить абонемент категории Platinum Center (в него входит ресторанное питание и право заезда на прилегающую территорию).

Программа лояльности

Год назад цены на абонементы были либо ниже, либо такими же. Основная разница с абонементной политикой прошлого сезона – разделение на статусы программы лояльности, баллы в которой начисляются за посещение игр. К примеру, обладатель высшего статуса "Спартак" потратит на абонемент категории Gold 107 450 рублей, а новый владелец – 115 200. Это удобно для клуба – таким образом он поощряет постоянных посетителей стадиона. Но для болельщиков неудобно – если в прошлом сезоне условный фанат пропустил несколько матчей, то его статус программы лояльности уже не будет высшим, и он заплатит за продление больше.

Наибольший урон по кошельку получат владельцы абонементов самых дорогих категорий: по сравнению с прошлым сезоном, стоимость их продления заметно увеличилась – даже если у владельца высший статус программы лояльности.

Сколько стоит футбол в России?
Сравнение абонементных программ "Спартака" для самых дорогих категорий. Фото "СЭ"

Еще несколько деталей по абонементной программе "Спартака":

1) В прошлом сезоне самое дешевое продление абонемента стоило 7 000 рублей, в этом оно может достигнуть 7 150 или 7 400 – в зависимости от статуса программы лояльности (и, соответственно, от числа посещенных матчей). То есть, если болельщик пропустил несколько домашних игр, то ему придется заплатить за продление абонемента больше – как уже было сказано выше.

2) В стоимость абонемента теперь не входит посещение домашних матчей "Спартака-2", зато у фанатов есть право покупки билета на вторую команду "на льготных условиях". Вряд ли от этого увеличится посещаемость игр в Сокольниках.

3) В презентации абонементной программы указано, что у постоянных посетителей "Открытие Арены" есть право бесплатного посещения домашних матчей Кубка России до 1/8 финала включительно. По регламенту клубы премьер-лиги всегда проводят игры 1/16 финала в гостях, а хозяин матча 1/8 финала определяется жеребьевкой (если встречаются два клуба одного дивизиона). Следовательно, "Спартак" до четвертьфинала может не провести ни одной игры дома.

В целом для красно-белых доходы от продаж абонементов и билетов составляют важную часть бюджета. Согласно отчету "Спартака" за прошлый год, клуб заработал на этом в сезоне-2017/18 почти миллиард рублей (в сезоне-2016/17 – 579 миллионов). Если уровень посещаемости домашних матчей команды не упадет, в следующем сезоне доходы будут еще выше.

У "Краснодара" – дешевле всего

В тот же день на сайте ЦСКА опубликовали расценки на абонементы следующего сезона. Прейскурант армейцев отличается от спартаковского. Минимальная цена – 5 500 рублей (год назад – 5 400). Это для владельцев абонементов прошлого сезона на трибуны за воротами и только на матчи чемпионата России. Такой же абонемент для новых владельцев будет стоить 7 000 рублей. Самый дорогой пакет со всеми домашними матчами Кубка России и Лиги Европы на трибуну VIP 200 с фуршетом – 256 000 рублей.

"Зенит" обнародовал свою программу еще в мае. Самый дешевый абонемент для новых владельцев (на верхний ярус трибуны "виража") – 7 000 рублей, туда же для прежних обладателей проходки – 6 790 рублей. Но эти цены распространяются только на онлайн-продажи – покупка абонемента в клиентском офисе обойдется на несколько процентов дороже. Таким образом клуб стимулирует фанатов покупать электронные абонементы через интернет. У "Зенита" почти не изменились цены, если сравнивать с прошлым сезоном. Единственное исключение – бизнес-клуб. Важно уточнить: матчи еврокубков в стоимость абонемента включены, а "Зенит" в предстоящем сезоне выступит в Лиге чемпионов.

"Локомотив" абонементную программу пока не опубликовал, а у "Краснодара" уже все есть. Бронзовый призер минувшего чемпионата предлагает цены от 4 000 до 45 000 рублей. Конечно, Краснодар – не Москва и не Санкт-Петербург, но прейскурант "быков" все равно впечатляет. В прошлом сезоне минимальная цена абонемента на игры кубанцев составляла 3 500 рублей.

Сколько стоит футбол в России?
Цены на абонементы топ-клубов премьер-лиги. Фото "СЭ"

А что в Европе?

Не всем по душе и по карману цены на абонементы матчей любимых клубов, но в Европе болельщикам приходится выкладывать еще большие суммы за многоразовый билет на стадион. При этом у суперклубов есть политика заморозки цен, что они постоянно подчеркивают. К примеру, "Бавария" прошлым летом выпустила целый пресс-релиз, в котором объявила, что пятый сезон подряд не меняет цены на абонементы. Самый дешевый – на стоячую трибуну за воротами за 140 евро (чуть больше 10 000 рублей). Дортмундская "Боруссия" за абонемент на аналогичные места просит 215 евро (15 500 рублей).

У "Ювентуса" сезонные цены заметно выше: даже для детей младше 16 лет и людей с ограниченными возможностями (от 360 евро). Вообще цена минимального стандартного абонемента – 650 евро, максимального – 2 370 евро.

"Барселона" не меняет стоимость абонементов почти десять лет. Минимальная стоимость – 167 евро, максимальная – 1097. А "Реал" на днях опубликовал новые цены, чуть выше прежних. 245 евро самая маленькая цена, 2 024 евро – самая большая (все – без учета еврокубков).

Ну а в Англии цены самые страшные, особенно если вспомнить, что стоимость фунта выше евро. Фанаты "Ливерпуля" могут попасть на знаменитую трибуну "Коп" весь сезон за 685 фунтов (56 600 рублей), ниже цена только для детей (165 фунтов) и молодежи (от 342,5 фунта). В конце мая на синей стороне Манчестера подняли небольшой бунт – "Сити" в десятый раз за последние 11 лет поднял цены на абонементы (теперь – от 325 до 950 фунтов). Вообще список самых дешевых абонементов клубов английской премьер-лиги выглядит диковато для глаза российского болельщика:

Сколько стоит футбол в России?
Самые дешевые абонементы клубов АПЛ в сезоне-2018/19. Фото "СЭ"

Сколько стоит футбол в России?
Самые дешевые абонементы клубов АПЛ в сезоне-2018/19. Фото "СЭ"

Но в Англии традиционно цены на билеты и абонементы высоки, из-за чего болельщики на матчах часто устраивают акции протеста. Интересно, что было бы, если бы такую же стоимость абонементов заломили бы российские клубы?

Источник

Оставьте ответ