Take a fresh look at your lifestyle.

Новый саркофаг на Чернобыльской АЭС введён в эксплуатацию

Новый саркофаг на Чернобыльской АЭС введён в эксплуатациюПо мнению президента Владимира Зеленского, Чернобыльскую зону отчуждения нужно превращать в «одну из точек роста новой Украины» Фото: rbc.ua

Европейский союз сегодня официально передал Украине в эксплуатацию новый постоянный саркофаг, построенный над четвёртым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции, сообщает РБК-Украина.

Отныне Украина отвечает за обслуживание конструкции нового безопасного конфайнмента, а также за демонтаж первичного саркофага, который был построен сразу после аварии.

В ЕС также ожидают скорейшего завершения строительства нового временного хранилища использованного ядерного топлива: «Это будет еще одним большим шагом для преобразования эпицентра трагической аварии 1986 года в стабильное и экологически безопасное место».

Отметим, что новый саркофаг является самым большим в мире передвижным сооружением. Его длина – 162 м, высота – 106 м, а арка весит 36 200 тонн. Новый саркофаг рассчитан на 100 лет эксплуатации при его правильном содержании.

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что подписал указ о превращении Чернобыльской зоны отчуждения в «одну из точек роста новой Украины».

«Первым делом мы создадим “зелёный коридор” для туристов и уберём предпосылки для коррупции», – заявил Зеленский.

По его словам, Чернобыль необходимо показывать учёным, экологам, историкам и туристам со всего мира. Также президент пообещал остановить нелегальный вывоз металлолома и использование природных ресурсов в зоне отчуждения.

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ