Газете «Адевэрул Нистрян» исполнилось 25 лет

0
8

Газете «Адевэрул Нистрян» исполнилось 25 летСвою историю издание ведет с 11 июля 1994 года. в год выходит не менее 52 номеров Фото: Адевэрул Нистрян

Тирасполь, 11 июля. /Новости Приднестровья/. Коллектив Республиканской газеты «Адевэрул Нистрян» отмечает сегодня четвертьвековой юбилей издания. Оно учреждено Верховным Советом и Правительством ПМР, зарегистрировано Республиканским комитетом по телевидению, радиовещанию и печати при Верховном Совете 11 июля 1994 года. Первый номер «Адевэрул Нистрян» вышел в свет 2 сентября 1994 года.  В 2009 году газета награждена Орденом Почета.

С момента создания и до настоящего времени издание выходит на молдавском языке на исконно кириллической графике. На его страницах публикуются актуальные материалы о деятельности президента и Верховного Совета, органов госвласти и управления, дается информация о политических, социальных, экономических, культурных и других событиях из жизни республики и за ее пределами.

Первоначально коллектив редакции возглавил Семен Гроза.  С сентября 2014-года изданием руководит Сергей Санду.

 В год выходит не менее 52 номеров. 

На страницах издания сегодня – более 15 постоянных рубрик. Среди них – «Вопросы-ответы», «Беседа с молдаванами», «Говори правильно по-молдавски», «Православные праздники», «Жизнь села», «Разговор с руководителем района», «Дисциплина и порядок», «Человек и закон», «Обмен опытом», «Литературная страничка», «Для самых маленьких» и другие.

Особой популярностью у читателей пользуется авторский проект редакции  «История нямулуй ностру» («История нашего родства»). Его инициатором в сентябре 2014 года выступил Союз молдаван Приднестровья. 

Также в газете «Адевэрул Нистрян» уже три года работает постоянная рубрика «События вокруг Приднестровья», в которой размещены аналитические статьи о политической жизни в Молдове, Украине,  Российской Федерации и в других странах мира.

Еще одна изюминка издания – материалы о необычных судьбах людей разных национальностей, живущих на территории республики, о многодетных семьях, размышления о нравственных и духовных проблемах современности.

 

 

 

 

Источник – novostipmr.com