Take a fresh look at your lifestyle.

Эксперт ВОЗ дал рекомендации по реструктуризации системы медпомощи в ПМР

Эксперт ВОЗ дал рекомендации по реструктуризации системы медпомощи в ПМРВладимир Шевский считает, что правильным направлением для будущего отрасли является усиление первичного медико-санитарного звена ← →Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения ПМРФото: пресс-служба Министерства здравоохранения ПМРФото: пресс-служба Министерства здравоохранения ПМР

Тирасполь, 10 июля. /Новости Приднестровья/. В Министерстве здравоохранения подвели итоги работы миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по реструктуризации системы медицинской помощи в Приднестровье. Анализ отрасли проводил эксперт ВОЗ, консультант Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), заслуженный врач России Владимир Шевский.

Эксперт изучил, как организована система оказания медпомощи в лечебно-профилактических учреждениях Тирасполя и Каменки. Кроме этого, Владимир Шевский провёл ряд встреч и семинар для руководства и специалистов Минздрава.

Российский гость констатировал, что преобладание стационарной помощи над амбулаторной противоречит общемировым тенденциям. По его мнению, усиление первичного медико-санитарного звена (что заложено в проекте Концепции развития здравоохранения ПМР на 2019 – 2026 годы) является правильным направлением для будущего отрасли.

«Основная цель реструктуризации – усиление участковой службы и введение механизма мотивации для того, чтобы эта служба стала центральной фигурой всей системы оказания медицинской помощи. Здесь крайне важны мероприятия по повышению квалификации как руководителей, так и врачей, и остального персонала», – цитирует Владимира Шевского пресс-служба Минздрава.

Механизмы финансирования, система мотивации врачей и среднего медицинского персонала и другие вопросы предусмотрены проектом Концепции развития здравоохранения, напомнил  вице-премьер – министр здравоохранения ПМР Алексей Цуркан.

«Над этим мы поработаем до конца года, чтобы с 2020 начать преобразование системы», – сказал глава ведомства.

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ