Take a fresh look at your lifestyle.

Президент поручил создать при Минздраве Консультативный совет

Президент поручил создать при Минздраве Консультативный советЕго состав перед утверждением должны будут представить главе государства Фото: president.gospmr.org

Тирасполь, 11 июля. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский поручил создать при Министерстве здравоохранения Консультативный совет. Список лиц, которые будут предложены для включения в его состав, должен быть до утверждения представлен главе государства.

Такое поручение было озвучено в ходе совещания в Администрации Президента, посвящённого совершенствованию системы здравоохранения республики, сообщает пресс-служба главы государства.

При обсуждении Концепции развития здравоохранения ПМР до 2026 года, президент вновь вернулся к теме недовольства населения приднестровской медициной. Вадим Красносельский сообщил, что многие поступающие в его адрес жалобы от граждан имеют  непосредственное отношение к поведению медперсонала и качеству оказания врачебных услуг.

«Основополагающим в любом деле является человеческий фактор. Каким бы хорошим, даже идеальным ни был механизм, его разъест коррупция и хамство. Негативным отношением одного конкретного врача или медицинской сестры можно перечеркнуть все усилия административного аппарата. Я с большим уважением отношусь к труду врачей, среди них много великолепных специалистов, порядочных людей. И очень обидно, когда отдельные личности бросают тень на систему в целом, своим поведением ставя крест на усилиях других», – подчеркнул президент.

Он призвал внимательно относиться к обращениям граждан, не оставляя без реагирования ни один сигнал. По словам Вадима Красносельского, «важно не только и не столько привлечь виновного к ответственности, сколько устранить проблему, сделать выводы и не допустить подобного впредь». 

После обсуждения Концепции, президент рекомендовал не зацикливаться на уже прописанных положениях, а прислушиваться к мнениям специалистов, особенно действующих медиков и теоретиков, готовящих будущих врачей, вносить в рабочем порядке необходимые коррективы с тем, чтобы получить на выходе оптимальный документ, реализация которого позволит исправить ситуацию в здравоохранении.

Говорили на совещании и о Фонде капитальных вложений как источнике средств для обновления медицинской инфраструктуры. На текущий год из него выделено 50 миллионов рублей на строительство и ремонт 33 объектов. Президент считает необходимыми выезды руководителей Минздрава на места для оценки целесообразности включения того или иного объекта в программу ФКВ и анализа поступающих предложений.

В ходе совещания речь шла и о тендерах на закупку лекарственных средств и медтехники. Есть нарекания по поводу процедуры их проведения. Механизм должен быть максимально прозрачным, подчеркнул глава государства, отметив, что при необходимости должны быть внесены соответствующие изменения в правовую базу.  

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ