Take a fresh look at your lifestyle.

В Приднестровье готовят программу по управлению твёрдыми бытовыми отходами

В Приднестровье готовят программу по управлению твёрдыми бытовыми отходами

Тирасполь, 11 июля. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье готовят программу по управлению твёрдыми бытовыми отходами. Вопрос подняли на прошедшем в Министерстве экономического развития заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве.

Всё началось с обсуждения предложения о том, чтобы установить запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов. В качестве примера привели страны Евросоюза, где действуют подобные ограничения.

Глава Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды Василий Сотников отметил, что отказываться от пластиковых пакетов нужно не одномоментно, а поэтапно. К тому же необходимо учитывать возможности экономических агентов и потребителей, на которых лягут дополнительные расходы, поскольку те же бумажные пакеты дороже полиэтиленовых.

Затем участники совещания перешли к проблеме утилизации мусора. Отмечалось, что его раздельный сбор пока развит очень слабо, а также нет понимания объёмов и структуры отходов.  Всё это должна будет учесть программа управления ТБО.       

«Мы начали работу с идеи о строительстве завода по переработке ТБО, но столкнулись с тем, что тема совершенно не проработана. Нет морфологии собираемых отходов, их номенклатуры, параметров объёмов сбора, а значит, невозможно спланировать работу предприятия. Есть желание, инвесторы, но не проработан вопрос», – отметил министр экономического развития Сергей Оболоник.

По его словам, программа поможет сформировать законодательную базу, даст представление о номенклатуре имеющихся отходов и возможностях их переработки.

За счёт комплексного решения вопроса о сборе и переработке мусора можно будет улучшить и ситуацию со свалками и полигонами ТБО.

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ