Take a fresh look at your lifestyle.

За шесть месяцев 2019 года инфляция составила 3%

За шесть месяцев 2019 года инфляция составила 3%Темпы инфляции существенно ниже, чем в прошлом году

Тирасполь, 11 июля. /Новости Приднестровья/.  По данным Государственной службы статистики, в первом полугодии инфляция составила 3%. Это существенно ниже, чем в 2018-м, когда за шесть месяцев общий рост цен отмечался на уровне 5,4%. В обзоре Приднестровского республиканского банка (ПРБ) говорится, что на рынках соседних стран средние цены характеризовались более существенным ростом. Так, за январь-июнь инфляция на Украине составила 3,6%, а в Молдове – 4,3%.

В июне на рынках Приднестровья отмечено снижение цен на плодоовощную продукцию. Именно её вклад в совокупный индекс традиционно стал определяющим. Расширение предложения обусловило уменьшение стоимости картофеля на 4,4% и овощей – на 11,2%. Понизились цены на рыбопродукты, сыр и растительное масло. Вместе с тем возросла стоимость сахара (+5,8%). Как отмечается в обзоре ПРБ, это связано с ростом цен на Украине, являющейся основным импортёром этого продукта в Приднестровье.

«Согласно данным ФАО, в связи с перенаправлением сахарного тростника на производство этанола в Бразилии и сокращением экспортного предложения Европейского Союза, индекс цен на сахар повысился на 4,2%, до 183,3 пункта», – говорится в статье.

В непродовольственном сегменте и сфере услуг цены за редкими исключениями не изменились, что также повлияло на общее замедление инфляционных процессов.

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ