Take a fresh look at your lifestyle.

Игнатьев рассказал посредникам и наблюдателям о проблемах в переговорном процессе

Игнатьев рассказал посредникам и наблюдателям о проблемах в переговорном процессеГлава МИД ПМР подчеркнул, что приднестровская сторона готова к диалогу с Молдовой на всех уровнях

Тирасполь, 12 июля. /Новости Приднестровья/. В Доме официальных приемов состоялась встреча министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева с делегацией посредников и наблюдателей в международном переговорном процессе. Об основных темах встречи сообщает пресс-служба МИД ПМР.

Среди иностранных гостей –  Спецпредставитель Действующего Председателя ОБСЕ Франко Фраттини, Посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев, временный поверенный в делах Украины в Молдове Владимир Боечко, заместитель помощника Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент, а также начальник департамента двусторонних отношений со странами Восточного партнерства, Европейской службы внешних связей Ричард Тиббельс.

Собеседники обсудили возможность придать импульс переговорному процессу между Приднестровьем и Молдовой, который замедлился с февраля этого года. По словам Виталия Игнатьева, с политическим представителем РМ взаимодействие идет лишь на уровне переписки.

Глава МИД ПМР  также отметил, что предложения приднестровской стороны о проведении некоторых встреч в рамках экспертных (рабочих) групп не были поддержаны в Кишиневе.

«Надеюсь, что буквально с сегодняшнего дня мы увидим изменение в подходах наших партнеров», – подчеркнул Игнатьев.

В свою очередь, Франко Фраттини отметил позитивный характер прошедшей встречи с Президентом ПМР Вадимом Красносельским.

«Мы услышали готовность с вашей стороны в том, чтобы продолжить, даже, скорее, возобновить позитивный диалог с Кишиневом», ­– сказал итальянский дипломат.

В ходе дискуссии Виталий Игнатьев обратил особое внимание на вопрос, связанный с реализацией механизма участия приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении. По его словам, существуют препятствия полноценной реализации механизма.

Напомним, власти РМ отказываются пропускать в ЕС автомобили  на нейтральных номерах без молдавских водительских удостоверений.

Виталий Игнатьев подчеркнул необходимость исключения любых дискриминирующих факторов, прежде всего проблемы водительских удостоверений, и призвал приложить практические усилия для обеспечения доступа к международному дорожному движению всех граждан ПМР.

В числе актуальных в ходе встречи были затронуты вопросы, связанные с необходимостью практической реализации договоренности в области телекоммуникаций, функционирования моста через Днестр в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй, а также импорта в Приднестровье лекарственных препаратов. Наряду с этим Виталий Игнатьев подчеркнул давно назревшую необходимость продвижения по вопросу прекращения политически мотивированных уголовных дел.

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ