Take a fresh look at your lifestyle.

Мода на чтение возвращается

Мода на чтение возвращаетсяПочему современные люди любят читать газеты

Некоторые считают, что газета – намного более проверенный источник информации, нежели интернет. Рады сообщить вам, что наше издание выходит на улицы: напротив редакции в столице Приднестровья действует стенд, где можно почитать свежий номер «Приднестровья».

Во времена Советского Союза газетные стенды были неотъемлемой частью жизни людей. После прочтения интересных статей вокруг них возникали стихийные обсуждения. Люди делились своим мнением и спорили, забывая обо всём на свете.

Из океана печатной продукции многочисленными политинформаторами выбиралась лучшая и самая интересная, чтобы стать бесплатным общественным достоянием в самых оживленных местах. Каждое уважающее себя общественное учреждение имело такой стенд.

Полагаем, что нашему обществу пора возвращать моду на чтение! И начинаем с себя. Стенд расположен по улице Манойлова в Тирасполе и выполнен нашими друзьями из рекламного агентства «АРТстиль», а если практика «уличных информаторов» приживется, то подобные инсталляции появятся и в других городах республики. Тем более что в больших городах газетные стенды уже давно функционируют. Взять хотя бы соседние Кишинев и Одессу, где со свежей прессой знакомятся именно на улице, на стендах там с десяток газет, а наиболее понравившиеся издания покупают в киоске неподалеку.

…Но вернемся снова в не столь давние советские времена. С помощью стендов заводы и фабрики информировали сотрудников о событиях в мире. Для того чтобы прочесть статью самому, а не услышать из уст сослуживцев, на работу выходили пораньше.

Самым популярным местом читателей газет всегда были парки и скверы. Впрочем, повторимся: в больших городах они ими и остаются. По одной стороне асфальтированных дорожек стояли лавочки, а с другой – информативные зоны. Устанавливали их обычно вокруг строящегося фонтана или памятника.

Так в чем же все-таки газеты могут обойти интернет, распространяющий информацию намного быстрее? Как ни странно, именно газета экономит время занятого человека. Где-нибудь в деловом квартале Праги утром мы замечаем в кафе человека, который за чашечкой кофе сосредоточенно изучает ежедневную газету. У него явно нет времени прокручивать все новостные каналы у себя в телефоне, где назойливая реклама закрывает обзор. За пятнадцать минут он изучает все полосы и спешит на работу.

Во-вторых, газета подчас намного более аналитична, чем интернет-издание. Это чтение уже требует вдумчивого настроя. Многие до сих пор читают в том числе и нашу газету с карандашом в руках, а затем звонят в редакцию, чтобы уточнить тот или иной момент (этим подписчикам за внимательность выражаем отдельную благодарность).

Молодым людям, которые каждый день получают информацию из сети, подобные вещи кажутся просто какими-то архаичными. Но придет время, и они узнают цену времени, которое на копание в интернете далеко не всегда найдется. А для более старшего, советского поколения газетный стенд – вещь привычная. Про такое говорят «хорошо забытое старое».

Некоторое время мы понаблюдали за людьми, кто проходит мимо стенда. Они останавливаются, читают, обмениваются мнениями. Все просто. «Был приятно удивлен, заметив стенд с газетами, – делится с нами прохожий Олег Евгеньевич. – Теперь буду ходить на работу по этой улице. Всегда есть пять минут, чтобы узнать, что пишут в прессе». Выходит, что, казалось бы, советская технология очень хорошо работает и в наши «онлайн-времена».

Никита Милославский

Источник      

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ