Глава Минсельхозприроды: Показатели урожайности оставляют желать лучшего

0
4

Глава Минсельхозприроды: Показатели урожайности оставляют желать лучшегоЗерновые первой группы в республике уже собрали с 45% площадей 1 / 1

Тирасполь, 15 июля. /Новости Приднестровья/. Урожайность зерновых культур первой группы ниже показателей прошлого года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль на совещании с начальниками подразделений аппарата ведомства.

По словам министра, уже убрано 45% площадей. Зерно местами в запале. Аграрии внесли необходимые удобрения, но осадков, необходимых растению для роста и созревания, было мало.

«И хотя дождь, которому так все радовались, дал толчок к росту и развитию растений, но когда формировалось зерно, была засуха. Поэтому показатели урожайности оставляют желать лучшего. Зерно щуплое, правда, по качественным показателям оно 3-4 класса», – цитирует министра пресс-служба Минсельхозприроды.

Как отметил Ефимий Коваль, низкая урожайность скажется на росте цены на зерно.

При этом север Дубоссарского района, а также Рыбницкий и Каменский районы демонстрируют достаточно высокую среднюю урожайность – в пределах 45-46 ц/га.

«Есть сельхозпредприятия, такие, например, как ООО «Михайловка Агро». Показатель урожайности озимой пшеницы в этом хозяйстве зафиксирован на уровне от 62 ц/га и выше. Когда были на объезде полей, приятно было смотреть на эти поля. Этому способствовали своевременно выпавшие осадки», – отметил глава ведомства.

Ход уборочной кампании затрудняют дожди, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул.

Как пояснил Ефимий Коваль, дожди способствуют бурному росту сорняков, которые в борьбе за выживание на фоне высохших листьев зерновых культур получают пространство и доступ к солнечным лучам – быстро растут и мешают уборке. При этом он добавил, что для других сельхозкультур – кукурузы и подсолнечника – осадки пришлись весьма кстати.

Источник – novostipmr.com