Китайские астрономы зафиксировали загадочные космические сигналы

0
24

Китайские астрономы зафиксировали загадочные космические сигналыРечь идет о повторяющихся быстрых радиовсплесках, исходящих от источника, удаленного от Земли на расстояние 3 млрд световых лет Фото: Global Look Press/Jin Liwang/Xinhua

Многократные быстрые радиовспышки (FRB, от англ. Fast Radio Bursts) от источника, расположенного на расстоянии 3 млрд световых лет, зафиксировали китайские астрономы. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Исследователи Государственной астрономической обсерватории Академии наук Китая вели наблюдение за источником FRB «FRB121102». С помощью нового специального высокочувствительного приемника сигналов FRB, установленного на радиотелескопе FAST, зафиксировано около 100 вспышек, исходящих от данного источника.

«Сигналы приняты на самом большом в мире сферическом радиотелескопе с пятисотметровой апертурой, они тщательно проверены и обработаны», — цитирует агентство заявление специалистов Китайских астрономических обсерваторий при Академии наук КНР.

Ученые надеются, что наблюдение за столь интенсивным объектом даст достаточно материала для построения гипотезы о происхождении FRB сигналов. Ранее от других источников астрономы фиксировали в основном разовое прохождения сигнала.

Быстрые радиовсплески представляют собой радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд. До сих пор у ученых нет обоснованного объяснения их природы.

«Это загадка. Быстрые радиовсплески обнаруживают не только они. Это совершенно загадочная вещь, никто не знает, что это такое», – прокомментировал новость старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин в интервью ТАСС.

Диаметр рефлектора китайского телескопа FAST составляет 500 метров, что на 200 метров больше, чем у его ближайшего соперника в обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико). По словам главного инженера проекта Ван Цимина, разработанный и построенный китайскими специалистами телескоп будет оставаться крупнейшим в мире еще 10-20 лет. Создание FAST велось с 2011 года, стоимость проекта составила 1,2 млрд юаней ($180 млн).

Источник – novostipmr.com