Переговоры России, Украины и Еврокомиссии по газу намечены на 19 сентября

0
34

Переговоры России, Украины и Еврокомиссии по газу намечены на 19 сентябряПо словам главы «Газпрома», в случае заключения прямого договора на поставки газа на Украину цена на него для конечного украинского потребителя может сократиться на 25% Фото: rueconomics.ru

Новый раунд трёхсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии (ЕК) по транзиту газа состоится в следующий четверг, 19 сентября, в Брюсселе. Об этом сообщил заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович.

«Я убежден, что прогресс (на переговорах) послужит позитивным сигналом для рынка, а также потребителей в преддверии зимнего сезона»,— написал Шефчович в Twitter.

Как сообщил сегодня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, первоочередным вопросом переговоров России и Украины является поставка газа по прямому контракту, от этого зависит и скидка для Киева, пишет РБК.

«Вопрос транзитного договора является чрезвычайно важным, но все-таки первоочередной вопрос — будет ли Украина покупать газ по прямому контракту», — сказал Миллер.

По его словам, от этого зависит в том числе то, какие газотранспортные мощности российский «Газпром» должен гарантировать для подачи газа в сторону Украины.

Глава «Газпрома» также отметил, что в случае заключения прямого договора на поставки газа на Украину цена на него для конечного украинского потребителя может стать на 25% ниже текущего уровня.

«Без сомнения, главным вопросом, подчеркиваю, является поставка газа для украинского рынка. Это вопрос двусторонних переговоров между Россией и Украиной», — добавил Миллер.

Действующий контракт на транзит газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года. В конце июля министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия предложила Украине продлить действие транзитного контракта еще на один год. Он уточнил, что Киев еще не отреагировал на эту идею.

В августе в МИД Украины отметили, что продолжают разработку меморандума по вопросам энергетики, который должен стать «фундаментом» для дальнейших действий в сфере заключения нового контракта на транзит российского газа.

Евросоюз считает, что двум странам нужно заключить газовый контракт на десять лет.

Источник – novostipmr.com