Новости ПМР

Проверка подтвердила: чиновники не требуют от граждан лишних справок

Проверка подтвердила: чиновники не требуют от граждан лишних справокПравительственно-общественный мониторинг проводился в министерствах, ведомствах и госадминистрациях по всей республике Фото: gov-pmr.org

Тирасполь, 2 декабря. /Новости Приднестровья/. Представители Правительства, Общественной палаты и Общеприднестровского народного форума  в течение месяца проверяли, как исполняется постановление о запрещении истребования у граждан определённых сведений (в перечне 34 позиции). 

«Одно из направлений проводимой административной реформы – снижение количества справок, которые истребуются у нашего населения. Ряд справок отменены, то есть не запрашиваются с граждан. Действует и портал госуслуг. Но очень важно понимать, как механизм работает на практике», – цитирует премьер-министра Александра Мартынова правительственная пресс-служба.

Как сообщила заместитель руководителя Аппарата Правительства по взаимодействию с органами госвласти Лия Пионтковская, правительственно-общественный мониторинг затронул 44 субъекта. Это министерства, ведомства, их территориальные подразделения, госадминистрации и находящиеся в их подчинении учреждения (ЗАГСы, службы социальной помощи, архитектурные отделы).

«Самые распространенные сведения, которые запрещены к запросу, – это выписка из реестра юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также сведения о постановке на учёт в налоговом органе, о состоянии платежей в бюджет, о наличии или отсутствии судимости и о наличии либо отсутствии регистрации по месту жительства и месту пребывания гражданина в ПМР. Сейчас мы предоставили возможность запрашивать эти справки в порядке межведомственного документооборота», – рассказала Лия Пионтковская.

Правительство также планирует улучшить взаимодействие между различными органами госвласти, расширив в январе 2020 года список министерств, которые могут обмениваться информацией в электронном виде, не дублируя её на бумаге. Сейчас это разрешено только Аппарату Правительства, Минэкономразвития и Госслужбе связи.

«Мы думаем над тем, чтобы статусом особого участника наделить ещё 7 министерств, чтобы они предоставляли сведения в электронной форме. Проверка вскрыла эту проблему», – заявила Лия Пионтковская.

Кроме того, далеко не везде есть внутриведомственная система обмена данными (связь центра с подразделениями в городах и районах). Как пояснил вице-премьер Станислав Касап, над решением этой проблемы уже ведётся работа.

Общественная проверка подтвердила тот факт, что чиновники соблюдают новые нормы и не требуют от граждан лишние справки.

Комиссия также рекомендовала больше информировать жителей республики о том, какие сведения с них нельзя запрашивать и какие возможности предоставляет портал госуслуг. Александр Мартынов поручил заняться этим вопросом Госслужбе СМИ.

Кроме того, председатель Правительства поставил задачу провести комплексное обследование зданий, в которых трудятся сотрудники тех или иных служб. Ожидается, что часть из них может войти в программу Фонда капвложений — 2021.

В заключение премьер еще раз обозначил, что цель предпринимаемых усилий – сэкономить время приднестровцев, когда им надо получить разные сведения от министерств и ведомств. 

Источник — novostipmr.com

alex777

Веселые новости поднимают настроение, но мы делаем реальные новости. Мир какой он есть, без цензуры и политических ограничений. Но все в рамках закона. Правда законы в СМИ постоянно меняются. И приходится к сожалению постоянно под них подстраиваться.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть