Новости ПМР

Из-за засухи водопад Виктория обмелел до рекордного уровня

Из-за засухи водопад Виктория обмелел до рекордного уровняЭксперты опасаются, что изменения климата могут и вовсе его уничтожить Фото: REUTERS

Всемирно известный африканский водопад Виктория обмелел до рекордного уровня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Guardian.

Привлекающий миллионы туристов в Замбию и Зимбабве водопад превратился в струйку из-за сильнейшей засухи.

В период засухи водопад Виктория традиционно мелеет, но в этом году уменьшение уровня воды стало рекордным.

Засуха в юго-восточной части Африки уже привела к тому, что 45 млн человек нуждаются в поставках продовольствия извне из-за уничтоженного урожая.

В Зимбабве и Замбии наблюдаются отключения электроэнергии, поскольку значительную часть электричества страны получают с Кариба ГЭС на реке Замбези.

Эксперты опасаются, что изменения климата могут и вовсе уничтожить водопад Виктория. Но The Guardian приводит мнения других ученых, которые напоминают, что всегда существовали сезонные колебания климата, всегда существовали периоды засухи. Если они участятся, тогда, возможно, можно будет начать говорить об изменении климата.

Водопад Виктория – единственный водопад в мире, одновременно имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину. Расход воды от 1,4 до 14 тыс. м³/с. Четвертый в мире по ширине и один из крупнейших по расходу воды.

Источник – novostipmr.com

alex777

Веселые новости поднимают настроение, но мы делаем реальные новости. Мир какой он есть, без цензуры и политических ограничений. Но все в рамках закона. Правда законы в СМИ постоянно меняются. И приходится к сожалению постоянно под них подстраиваться.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть