Новости Украины

Порошенко призвал забрать у Путина «кнут для Украины»

Порошенко призвал забрать у Путина «кнут для Украины»

Экс-лидер Украины Петр Порошенко считает недопустимым включение обсуждения газового спора с Россией в повестку саммита «нормандской четверки». Об этом в субботу, 7 декабря, сообщила пресс-служба партии «Европейская солидарность».

«Заберите этот кнут для Украины из рук Путина. Уберите инструмент давления на нашу страну», — призвал он, отметив, что газ не должен быть политическим инструментом.

Также Порошенко подчеркнул, что эта тема, включенная в политическую повестку, несколько раз оборачивалась «сокрушительным поражением» Украины.

В этот же день состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, по итогам которого секретарь органа Алексей Данилов заявил, что Киев хотел бы видеть Путина в качестве голубя мира на саммите «нормандской четверки». Он добавил, что президент Украины Владимир Зеленский поедет на саммит, вооруженный определенной информацией, которая будет «абсолютно полезна» для республики.

Ранее, 4 декабря, лидеры партий «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» — Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Святослав Вакарчук соответственно — призвали граждан выйти на акцию 8 декабря, чтобы призвать власти Украины перед саммитом «нормандской четверки» не нарушать «красные линии».

2 декабря Зеленский сообщил, что вопрос долгосрочного транзита российского газа через Украину может быть рассмотрен в рамках встречи «нормандской четверки».

Действующий контракт на транзит газа из России в Европу через Украину заканчивается 31 декабря 2019 года. На данный момент Москва и Киев проводят консультации о возможном заключении нового соглашения. Стороны договоренности пока не достигли.

Встреча «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже. «Нормандский формат» переговоров по Украине впервые появился в июне 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Источник

Новости Украины поведал правдиво Дмитрий Бодров.

alex777

Веселые новости поднимают настроение, но мы делаем реальные новости. Мир какой он есть, без цензуры и политических ограничений. Но все в рамках закона. Правда законы в СМИ постоянно меняются. И приходится к сожалению постоянно под них подстраиваться.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть