Новости ПМР

В Совете Европы призвали Украину пересмотреть закон о госязыке

В Совете Европы призвали Украину пересмотреть закон о госязыкеВенецианская комиссия считает, что для начала Киеву надо подготовить закон о меньшинствах Фото: 112.ua

Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) рекомендовала Украине отложить вступление в силу закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» до принятия закона о национальных меньшинствах, передаёт «Интерфакс».

По мнению экспертов, закон не выдерживает баланса между защитой украинского языка и обеспечением языковых прав меньшинств. В СЕ считают, что Украина должна пересмотреть политику, чтобы «избежать межэтнической напряженности из-за языкового вопроса». Действующий закон не достигает этой цели, отметили эксперты.

Эксперты рекомендовали Украине пересмотреть нормы, которые вводят отличия в правах трех групп языков, отличных от украинского, — коренных народов, официальных языков ЕС и других языков, в том числе и русского языка.

Также Венецианская комиссия призвала расширить использование языков меньшинств в публичной сфере и пересмотреть нормы об установлении ответственности за нарушение закона, например, за умышленное искажение украинского языка в официальных документах.

16 июля на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный правительством бывшего президента страны Петра Порошенко. Согласно документу, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

В сентябре 2017 года также был принят закон об образовании, который фактически запрещает преподавание на любом языке, кроме украинского.

Источник – novostipmr.com

alex777

Веселые новости поднимают настроение, но мы делаем реальные новости. Мир какой он есть, без цензуры и политических ограничений. Но все в рамках закона. Правда законы в СМИ постоянно меняются. И приходится к сожалению постоянно под них подстраиваться.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть