Наука и техника

Владимир Путин запретил смартфоны Samsung, Apple, Xiaomi и Huawei

Владимир Путин запретил смартфоны Samsung, Apple, Xiaomi и Huawei

Законодательство РФ в последние годы крайне быстро меняется, а происходит это благодаря депутатам и чиновникам, которые фактически круглосуточно работают над тем, чтобы улучшить жизнь всех россиян и вывести экономику страны к новым вершинам. В итоге, еще в начале 2019 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала продвигать новый закон, однако все были уверены в том, что власти страны его не одобрят. Тем не менее, в конечном итоге его приняли, а уже в скором будущем он вступит в силу и затронет абсолютно всех россиян. Из-за него, если производители смартфонов, телевизоров и компьютеров не захотят ничего делать, их гаджеты попросту перестанут продавать на территории всей страны, ведь делать это окажется максимально опасно.

Сначала закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны был одобрен Госдумой РФ, а затем, после этого, его принял Совет Федерации. Спустя несколько дней этот самый закон попал на стол к президенту РФ Владимиру Путины, который, даже не смотря на просьбы крупных компаний, в том числе Apple и Google, его все же подписал, тем самым полностью его утвердив. Он вступает в силу с 1 июля 2020 года, а отвечать за исполнение такого будет Роспотребнадзор. Именно он сможет принимать жалобы от россиян и различных чиновников на то, что закон нарушается. Само собой, что был разработан не только сам закон, но еще и целый набор штрафов для тех, кто продает электронику без отечественного ПО, установленного на нее взамен зарубежного.

Владимир Путин запретил смартфоны Samsung, Apple, Xiaomi и Huawei

Так, в частности, если должностное лицо, то есть кассир или консультант, продаст смартфон россиянину без установленного на него российского программное обеспечения, его оштрафуют на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Само юридическое лицо окажется оштрафовано на сумму от 50 до 200 тысяч рублей, причем денежные штрафы будут накладываться за каждое нарушение. Чтобы начать исполнять новый закон компании Samsung, Apple, Xiaomi, Huawei, Meizu, Oppo, Realme, Lenovo, Motorola, OnePlus и все остальные должны позаботиться о том, чтобы вместо зарубежного программного обеспечения на телефоны для российского рынка прямо «из коробки» без подключения к интернету были установлены российские приложения.

Владимир Путин запретил смартфоны Samsung, Apple, Xiaomi и Huawei

Закон затрагивает смартфоны, компьютеры и «умные» телевизоры с функцией Smart TV. Какие программы можно считать российскими до сих пор неизвестно. Фактически получается, что подписав такой закон и тем самым его утвердив, президент РФ Владимир Путин запретил продавать в России какие-либо зарубежные смартфоны от любых брендов в том виде, в котором их сейчас можно встретить на полках магазинов. Потребуются радикальные перемены, а если таких не будет со стороны каких-либо компаний, их смартфоны попросту не станет продавать ни один магазин в стране, опасаясь нарваться на проверяющую инспекцию, которая наложит штраф громадного размера. В будущем, что очевидно, перечень устройств, на которые действует данный закон, окажется расширен.

Ранее стало известно о том, что флагманский телефон Huawei Mate 40 Pro «убил» Samsung Galaxy S11 и Xiaomi Mi 10.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»