Наука и техника

Выпущена российская «умная» колонка с помощником «Маруся»

Выпущена российская «умная» колонка с помощником «Маруся»

Одной из самых крупных IT-компаний в России вот уже как много лет является Mail.ru Group, которую крайне сильно недолюбливают в народе из-за ряда причин. Сегодня, 15 декабря 2019 года, стало известно о том, что уже вскоре данная компания выпустит свою фирменную «умную» колонку со встроенным в нее голосовым помощником «Маруся». Новинка составит конкуренцию такому популярному и распространенному среди россиян устройству, как «Яндекс.Станцию», в которую встроен виртуальный ассистент «Алиса». По официальным данным, новинка окажется представлена и запущена в продажу уже в самом начале следующего года, то есть буквально через несколько недель. Сколько она будет стоить пока что неизвестно, потому что никаких данных на этот счет нет.

Как сообщил генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев в интервью журналистам издания РБК, его компания уже в начале следующего года представит и выпустит на рынок фирменную «умную» колонку под своим брендом, в которую окажется встроен голосовой помощник «Маруся», способный реагировать на голосовые команды пользователя. Отмечается, что в настоящее время это устройство уже используется внутри компании несколькими сотрудниками, которые активно его тестируют. Так, гаджет уже практически готов к релизу, то есть его вот-вот запустят в массовое производство, а возможно уже так и вовсе запустили, дорабатывая сейчас для него лишь программное обеспечение, ведь именно о него будет зависеть буквально все.

Выпущена российская «умная» колонка с помощником «Маруся»

В первом квартале 2020 года российская IT-компания, конкурирующая с компанией «Яндекс», собирается вывести свою новую разработку на потребительский рынок, сделав ее доступной для всех желающих без лишних сложностей и ограничений. В какую сумму обойдется такое устройство и сколько за него потребуется выложить – неизвестно, также как и то, как именно оно будет называться. Все эти сведения, что очевидно, российская компания Mail.ru Group раскроет во время официального анонса, который конечно же пройдет в Москве, где располагается центральный офис компании. Скорее всего, новинка окажется из одной ценовой категории с таким продуктом, как «Яндекс.Станция», а в таком случае ее ценник окажется на уровне 10 990 рублей.

Выпущена российская «умная» колонка с помощником «Маруся»

При этом нужно понимать, что виртуальный помощник «Маруся» очень сильно отстает от ассистента «Алиса» по распространенности и числу совместимых модулей для системы «умного» дома, поэтому компании Mail.ru Group все это придется как-то компенсировать. Именно поэтому есть все основания полагать, что ее фирменная «умная» колонка окажется дешевле аналогичной от главного конкурента, предложив при этом больше возможностей и более привлекательный внешний вид, похвастаться которым «Яндекс.Станция», к сожалению, не может. В любом случае, все россияне от этой ситуации останутся только в плюсе, потому что значительно усилится конкуренция на рынке, а за счет нее качество продуктов улучшается, также как и снижается их стоимость.

Недавно стало известно о том, что российский «Яндекс» запустил «убийцу» WhatsApp и Telegram, то есть свой фирменный мессенджер.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»