Наука и техника

Мессенджеры массово уходят из России

Мессенджеры массово уходят из России

Законодательство РФ постоянно меняется, в результате чего за последние пять лет контроль над интернетом в стране усилился в десятки раз. Так, например, вот уже как более четырех лет действует закон, согласно которому все персональные данные россиян должны обязательно храниться в стране их проживания. Кроме того, на основании другого закона, действующего в стране, ключи для расшифровки сообщения должны обязательно передаваться в руки ФСБ, а для этого мессенджер должен вступить в реестр средств распространения информации. Все это усилит большими проблемами и лишними сложностями, поэтому мессенджеры и другие сервисы, в том числе социальные сети, массово уходят из России, чтобы таким образом не исполнять местные законы.

Для этого создатели таких на своих ресурсах отмечают, что их программное обеспечение не предназначено для использования в России, а также, кроме того, удаляют из него поддержку русского языка. Таким образом они, по сути, отказываются от поддержки россиян, опасаясь исполнять законы, которые могут негативно сказаться на их репутации. Как стало известно от российского IT-эксперта Михаила Климарева, служба поддержки корпоративного мессенджера Flock сообщила о том, что она решила отказаться от русскоязычной версии своего приложения. Виной всему стал закон о хранении персональных данных россиян на территории страны их проживания, который разработчики не хотят исполнять из-за множества сложностей.

Мессенджеры массово уходят из России

По словам Flock, ранее он поддерживал русскоязычную аудиторию в полной мере, но теперь, когда численность пользователей из России стала «большой», компания опасается, что Роскомнадзор или другие государственные органы потребуют от нее перенести данные россиян в страну их проживания. В 2015 году соцсеть LinkedIn, предназначенная для делового общения, публично заявила об отказе исполнять закон, в результате чего ее публично показательно заблокировали. С тех самых пор жители страны официально не могут ее использовать никоим образом. По словам создателей Flock, они думают над тем, как можно обойти законодательство, и если такой способ окажется найден, они обязательно сообщат об этом пользователям.

Мессенджеры массово уходят из России

При этом, важно заметить, жителям России никто не запрещает пользоваться этим деловым мессенджером, но делать это придется на английском или любом другом языке. Кроме того, скорость подключения к серверам Flock может быть снижена, потому что сведения будут передаваться на сервера из других соседних стран мира, расположенных далеко от РФ. Данный сервис представляет из себя деловой мессенджер, предназначенный для решения рабочих вопросов. Его создатели позиционируют свою разработку в качестве аналога популярного Slack, используемого в десятках крупных компаний. Впрочем, у данного сервиса-конкурента русский язык есть, тогда как ничем таким доступный сейчас Flock похвастаться не может. Такой пропал с последним обновлением, выпущенным для Android, iOS, Windows, macOS и Linux.

Ранее стало известно о том, что магазин «Связной» запустил сервисные центры по ремонту смартфонов за 30 минут.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»