Наука и техника

Кошмар всех россиян: власти ввели цензуру и запретили писать негативные комментарии в интернете

Кошмар всех россиян: власти ввели цензуру и запретили писать негативные комментарии в интернете

Многие россияне уже наверняка давно заметили, что власти страны повторяют некоторые действия за правительством Китая, а такое, как всем хорошо известно, очень сильно преуспело за последние годы в плане цензуры в интернете. Помимо того, что в стране существует Великий китайский файрвол, который фильтрует трафик в режиме реального времени, запрещая пользоваться определенными сервисами и веб-сайтами местному населению, так теперь еще и негативные комментарии о властях будут удаляться. Вот уже как более двух лет на китайской территории действует норматива, при которой абсолютно все пользователи интернета на китайской территории обязательно должны быть идентифицированы, поэтому местным жителям приходится даже использовать ники на сайтах и в играх, которые закреплены за ними на государственном уровне.

Впрочем, это лишь цветочки по сравнению с тем, что начнет происходить с 1 марта 2020 года. Дело в том, что китайские власти посчитали необходимым сделать так, чтобы оказалась запущена специальная глобальная система, которая будет в режиме реального времени работать с комментариями, которые публикуют местные жители. Она сможет не только передавать данные о таких спецслужбам, чтобы они наблюдали за ними без задержки, так еще и определять, негативными такие являются, либо же положительными. Если комментарий будет о власти, имея при этом негативный характер, он окажется незамедлительно удален, в результате чего никто из пользователей его даже не увидит.

Кошмар всех россиян: власти ввели цензуру и запретили писать негативные комментарии в интернете

Если комментарий будет просто негативным – его автора ничего не ждет, не считая потраченного времени на его написание. Если же в комментарии будет, например, призыв к свержению власти, либо же оскорбления в адрес правительства, данные о такой китайце передадут спецслужбам, которые проведут комплекс необходимых мероприятий в соответствии с местным законодательством, вплоть до тюремного заключения. Тестирование новой системы фильтрации комментариев, как отмечается, велось более года. Помимо этого, уже с 1 марта 2020 года для всех китайских компаний появится правило, согласно которому при продвижении своих товаров и услуг они будут обязаны делать ставку на «хорошие» идеи и положительные ценности.

Кошмар всех россиян: власти ввели цензуру и запретили писать негативные комментарии в интернете

Так, например, рекламировать автомобиль с хорошей подвеской и большими колесами станет запрещено, если при этом создатели рекламы делают ставку на то, что в каких-то частях страны плохое качество дорожного покрытия, а именно такой автомобиль позволит забыть об этой проблеме. Подобное положение дел, то есть абсолютная цензура, является кошмаром для всех россиян, ведь миллионы людей опасаются, что уже через 5 – 10 лет Россия повторит опыт Китая в этом плане, сделав все ради того, чтобы всячески контролировать всех пользователей глобальной сети. Остается верить, что этого никогда не случится, ведь свобода слова превыше всего по всему миру.

Не так давно стало известно о том, что россияне массово обходят новый закон о мессенджерах и социальных сетях.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»