Наука и техника

Покупатели массово отказываются от всех покупок на AliExpress, и вот почему

Покупатели массово отказываются от всех покупок на AliExpress, и вот почему

Спрос на какие-либо товары из Китая среди россиян стремительно рос более чем пять лет подряд, однако в нынешнем 2019 году ситуация резко изменилась, и такого конечно же совершенно никто не ожидал. Так, впервые за все время существования онлайн-магазина AliExpress, число людей, покупающих что-либо в его рамках, начало не увеличиваться, как это происходило всегда раньше, а наоборот сокращаться, причем очень стремительно. Ежегодно размер аудитории из России в этом онлайн-магазине увеличивался примерно на 3 – 4 млн человек, однако в этом году ситуация резко приняла совершенно другой оборот, потому что граждане РФ начали массово отказываться от совершения каких-либо покупок на этой торговой площадке, а вместе с тем и во многих других.

По данным сервиса «Яндекс.Радар», ежегодно аудитория AliExpress в последние годы увеличивалась на 3 – 4 млн человек, проживающих в России. Тем не менее, 2019 год стал переломным, потому что спрос на какие-либо товары резко сократился. Так, за последние 12 месяцев размер аудитории этой торговой площадки упал с 24,4 млн до 24,3 млн человек. Казалось бы, это какой-то пустяк на фоне таких больших цифр, но не стоит забывать о том, что за год аудитория площадки наоборот должна была увеличится. На практике это говорит о том, что покупатели массово отказываются от всех покупок на этой торговой площадке, однако дела у нее идут еще очень даже хорошо по сравнению с другими крупными онлайн-магазинами, которые специализируются на продаже товаров с доставкой из Китая и других стран мира.

Покупатели массово отказываются от всех покупок на AliExpress, и вот почему

Так, размер аудитории TaoBao и Tiu.ru сократилась на 10 – 15%, то есть не слишком сильно, а вот покупать что-либо на GearBest и Pandao стали в 2 – 3 раза реже, то есть число покупателей товаров через эти торговые площадки сократилось на 200 – 300%. Кроме того, массовый отток покупателей наблюдается и у Joom, который за год своей работы потерял около 25% от своей аудитории из России. Казалось бы, у населения страны попросту нет денег на то, чтобы радовать себя какими-либо товарами из других стран мира, однако на самом деле все это далеко не так. Существует совершенно другая причина – это появление крупных и проверенных российских магазинов, которые имеют сразу несколько преимуществ перед зарубежными.

Покупатели массово отказываются от всех покупок на AliExpress, и вот почему

Аудитория российского интернет-магазина Ozon.ru за последние год увеличилась с 11,2 млн до 18,6 млн человек, то есть более чем на 50%. Еще более положительная динамика наблюдается у торговой площадки WildBerries, которая пользуется среди пользователей крайне большой популярностью. Таким образом, российские интернет-магазины активно переманивают аудиторию к себе с AliExpress, делая это без лишних сложностей. Если ситуация в этом плане в ближайшем будущем не изменится, уже вскоре многие интернет-магазины зарубежного происхождения могут закрыться полностью, либо же просто покинуть российский рынок, посчитав такой не слишком привлекательным во всех отношениях, ведь покупательская способность на таком окажется крайне низкой в их случае.

Недавно стало известно о том, что онлайн-магазин AliExpress подарил купон на 12 000 рублей всем покупателям.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»