Наука и техника

YouTube и «Яндекс.Видео» навсегда заблокируют из-за книг

YouTube и «Яндекс.Видео» навсегда заблокируют из-за книг

За последние пять лет в России так сильно изменилось законодательство в сфере интернета, что теперь любые владельцы какого-либо контента могут добиться полной блокировки огромного множества ресурсов, которые каким-либо образом предоставляют их творения, причем при этом не имеет никакого значения, бесплатно они это делают или же за деньги. Так, с 2015 года в стране действует закон, согласно которому любой сайт может попасть под вечную блокировку в случае, если он проиграет в суде дважды одному правообладателю, и при этом не имеет значения, о разном контенте будет идти речь, либо же одном. Все это станет причиной скорой блокировки таких сервисов, как YouTube и «Яндекс.Видео».

В нынешнем месяце, то есть в декабре 2019 года, Мосгорсуд удовлетворил судебный иск издательства «Эксмо», которое требовало удалить произведения «Задача трёх тел» Лю Цысиня, пиратские копии которого были доступны в сервисах YouTube и «Яндекс.Видео» в виде аудиокниг, доступных для прослушивания всем желающим бесплатно. После своей победы в суде Ассоциация по защите авторских прав в интернете заявила о том, что они готовы и дальше бороться за свои права, делая все для поиска пиратского контента и блокировки всех ресурсов, которые занимаются его распространением. Более того, как они считают, сайты-нарушители должны быть заблокированы навсегда, как того требует российское законодательство.

YouTube и «Яндекс.Видео» навсегда заблокируют из-за книг

В настоящее время владельцы прав на различные книги, в том числе в аудиоформате, готовятся к тому, чтобы подать различные судебные иски к сервисам «Яндекс.Видео» и YouTube. Сделать это планируется не ради того, чтобы взыскать денежную компенсацию, а ради блокировки этих сервисов, чтобы жители России больше не смогли их использовать. При этом, как сообщил гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко, в американском YouTube имеется специальный механизм, позволяющий удалять ссылки на пиратские ресурсы и добиваться удаления защищенного авторскими правами контента, но он работает далеко не всегда, поэтому для издательств проще обратиться в российский суд.

YouTube и «Яндекс.Видео» навсегда заблокируют из-за книг

Представители сервиса «Яндекс.Видео» уверяют, что их сервис является лишь агрегатором, который получает данные от сторонних ресурсов и отображает их все в одном месте. Тем не менее, у суда другое мнение на этот счет – эту площадку признали нарушающей законы, поэтому первое предписание для блокировки на территории России уже есть – осталось получить лишь второе, и сразу после этого можно будет настаивать на ограничении доступа ко всему ресурсу. За последние два года издательство «Эксмос» уже дважды через суд добивалось удаления своих произведений с YouTube, однако данный сервис пока что не подвергли блокировки. Впрочем, чем больше у нее будет выигранных дел, тем выше шансы на то, что этот популярный сервис для просмотра видео подвергнут блокировке.

Ранее стало известно о том, как бесплатно получить YouTube Premium на три месяца.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»