Наука и техника

Владимир Путин с 2020 года запретил смартфоны Xiaomi, Samsung, Apple и Huawei

Владимир Путин с 2020 года запретил смартфоны Xiaomi, Samsung, Apple и Huawei

Сейчас на полках российских магазинов можно обнаружить крайне много различных наименований из самых разных ценовых категорий, начиная с крайне дорогостоящих и заканчивая очень даже бюджетными, позволить себе покупку которых без лишних сложностей и ограничений могут все желающие. Активно продают свою технику в России такие известные бренды, как Xiaomi, Samsung, Apple, LG, Huawei, Honor, Realme, Oppo, Vivo, OnePlus, Meizu, Nokia, HTC и многие другие, однако уже с 2020 года все их мобильные устройства окажутся под запретом. Все дело в том, что российский президент Владимир Путин подписал специальный закон, который вводит обязательные требования для всех производителей мобильных устройств. Если такие не будут исполняться, под удар попадут не они сами, а магазины, которые занимаются продажей их фирменной продукции.

Многие годы российские депутаты думали над тем, как можно улучшить жизнь всех россиян, а внедрялись ради этого самые разные новшества. И вот в 2019 году удалось придумать, как еще помочь всем жителям России жить лучше, чем когда-либо раньше. Для этого потребовалось разработать новый закон, который прошел все органы власти и в конечном итоге его подписал глава государства. Согласно такому закону, уже с 1 июля 2020 года на российской территории будет запрещено продавать каким-либо образом смартфоны в магазинах, если на такие не предустановленны определенные российские приложения. Проще говоря, если какие-то компании не начнут исполнять закон, их гаджеты окажутся вне закона, а фиксировать такие случаи будет Роспотребнадзор.

Владимир Путин с 2020 года запретил смартфоны Xiaomi, Samsung, Apple и Huawei

Ввозить такую продукцию на российскую территорию запрещать не стали, потому что вместо этого власти страны посчитали необходимым ввести штрафы. Так, каждый продавец, который продаст россиянину смартфон без установленного на него отечественного программного обеспечения, будет оштрафован на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а компанию, которая такие продает, ждет штраф в размере от 50 до 200 тысяч рублей. Эти штрафы будут суммироваться за каждое нарушение, а не накладываться за все в целом. По мнению депутатов, которые придумали такой закон, он поможет сделать российские приложения более востребованными среди россиян и, кроме того, сделает условия для разработчиков равными, потому что сейчас на все смартфоны устанавливаются именно иностранные приложения, созданные в других странах мира.

Владимир Путин с 2020 года запретил смартфоны Xiaomi, Samsung, Apple и Huawei

Как считает глава Минпромторга Денис Мантуров, такое новшество не скажется на стоимости смартфонов для всех россиян, но «при грамотной организации процесса». Тем не менее, многие производители электроники уже предупредили о том, что им придется сделать свои гаджеты более дорогостоящими для покупателей из России. Новый закон в чистом виде затрагивает абсолютно всех производителей смартфонов, включая таких крупных и известных, как Xiaomi, Samsung, Apple, LG, Huawei, Honor, Realme, Oppo, Vivo, OnePlus, Meizu, Nokia и HTC. Если какие-то из этих брендов не захотят адаптировать свои телефоны для российского рынка, ничего хорошего их не ждет, потому что продавать их продукцию откажутся все магазины, а значит и купить себе такие мобильные устройства россияне попросту не смогут, по крайней в официальных торговых точках совершенно точно.

Ранее стало известно о том, что американская корпорация Apple временно бесплатно раздает iPhone 11 Pro, AirPods Pro, iPad Pro и другие товары.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»