Наука и техника

Смартфоны Samsung, Xiaomi, Apple и Huawei запретили в 2020 году

Смартфоны Samsung, Xiaomi, Apple и Huawei запретили в 2020 году

Сейчас в продаже на территории России, также как и множества других государств, можно встретить крайне много самых разных мобильных устройств из различных ценовых категорий, начиная с крайне дешевых и заканчивая очень дорогостоящими, стоимость которых не по карману большинству покупателей. Впрочем, российские власти решили избавиться от ряда производителей смартфонов, фактически запретив продавать им свои телефоны внутри страны. Сделано это было, конечно, на благо всех россиян, чтобы активно способствовать развитию российского программного обеспечения, пользующегося не слишком большой популярностью среди граждан РФ в настоящее время. Если абсолютно все бренды не сделают что-либо для исполнения нового закона, уже вскоре россияне не смогут встретить на полках магазинов телефоны от Samsung, Xiaomi, Huawei, Apple, Nokia и иных производителей.

Так, в частности, хоть Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, в которую входят Apple и Google, и просила президента РФ Владимир Путина не принимать новый закон, но он все равно это сделал, посчитав необходимым таким образом улучшить жизнь всех граждан РФ. Теперь, согласно новому закону, какие-либо абсолютно любые модели мобильных устройств окажется полностью запрещено продавать на всей российской территории, если на такие не установлены российские приложения. Списка таких пока что нет, но уже к весне 2020 года он гарантированно появится, а уже сейчас чиновники работают над этим вопросом. Если на смартфоне после вступления в силу нового закона не будет предустановленных прямо «из коробки» приложений, продавать его какой-либо магазин или же продавец не сможет.

Смартфоны Samsung, Xiaomi, Apple и Huawei запретили в 2020 году

Иными словами, российские власти ввели штрафы за продажу смартфонов за продажу мобильных устройств без установленных на них отечественных приложений, созданных российскими разработчиками из крупных компаний. Размер штрафа варьируется от 30 до 50 тысяч рублей для всех должностных лиц, то есть для продавец в каких-либо магазинах. Юридическое же лицо, которое владеет магазином, получит штраф на сумму от 50 до 200 тысяч рублей. Штрафовать будут за каждое нарушение отдельно, поэтому, вне каких-либо сомнений, продавать смартфоны с нарушением российского законодательства окажется попросту невыгодно, и это вполне себе реальный факт. Делать это себе в убыток никто не станет.

Смартфоны Samsung, Xiaomi, Apple и Huawei запретили в 2020 году

Следить за исполнением нового закона обязан Роспотребнадзор, а если какие-либо компании, в том числе Samsung, Xiaomi, Apple и Huawei, на начнут исполнять новый закон, закрыв на него глаза, их смартфоны фактически запретят продавать в стране, потому что делать это станет экономически невыгодно. Новый закон, который принял Владимир Путин, вступает в силу с 1 июля 2020 года, и именно с этого самого момента на все смартфоны, предназначенные для продажи в России, обязательно должны быть предустановленны прямо «из коробки» российские приложения, причем работать они должны без подключения к интернету. Как считают некоторые эксперты, из-за такого законодательного новшества некоторые бренды могут уйти с российской территории.

Ранее стало известно о том, что компания Samsung выпустила флагман Galaxy S20 с поддержкой 5G и огромной батареей.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»