Наука и техника

Во всех смартфонах Samsung обнаружили шпионское ПО

Во всех смартфонах Samsung обнаружили шпионское ПО

Как известно, южнокорейская корпорация Samsung является одними из самых крупных и известных в мире производителей мобильных устройств, а ее телефоны так и вовсе являются самыми продаваемыми на рынке вот уже как более чем 12 лет. Компания уверяет, что такие в полной мере безопасны, однако, как оказалось, все не так однозначно в этом плане. На форуме Reddit появилась публикация, которая очень быстро набрала колоссальную популярность, а увидели ее уже сотни тысяч человек по всему миру. Так, одному из разработчиков удалось выяснить, что во все смартфоны и планшеты от данного производителя электроники установлено шпионское программное обеспечение, которое может использоваться для слежки за кем-либо, причем без каких-либо сложностей, и этот человек при этом даже не сможет узнать, что за ним так и вовсе вообще следят.

Как сообщил пользователь под ником @kchaxcer с популярного интернет-ресурса, в смартфонах Samsung имеется такая функция, как Device Care. Именно ее в публикации и называют программным обеспечением для шпионажа. Эта программа присутствует на абсолютно всех смартфонах и планшетах от данного производителя, по крайней мере если говорить о современных моделях. Сообщается, что в этом самом модуле содержится сервис Qihoo 360, который активно связывается с китайскими серверами. Ранее это ПО уже многократно раскрывали, в результате чего оно оказывалось в центре множества скандалов, связанных с приватностью, конфиденциальностью и скрытым сбором личных данных пользователей. Проще говоря, это приложение предназначен исключительно для слежки и дистанционного шпионажа.

Во всех смартфонах Samsung обнаружили шпионское ПО

Почему компания Samsung использует Qihoo 360 в своих мобильных устройствах и планшетных компьютерах не сообщается. Пользователь, который все это обнаружил, заявил о том, что даже сам факт наличия такого рода программное обеспечение является достаточно рискованным, потому что тот же самый сканер отпечатков пальцев собирает персональные данные, и они могут передавать кому-либо, попадая тем самым в руки третьих лиц. При этом, согласно китайскому законодательству, которому подчиняется данным сервис, любая компания должна по требованию правительства предоставлять любые имеющиеся у нее данные или же предоставить такие данные, доступ к которым она может получить с использованием своих технологий. На практике это означает, что, в теории, власти Китая и спецслужбы этой страны могут без труда получить любые сведения с электроники южнокорейской корпорации.

Во всех смартфонах Samsung обнаружили шпионское ПО

Некоторые разработчики проверили эти сведения и самостоятельно убедились в том, что в функцию Device Care на самом деле встроено это китайское программное обеспечение, а поскольку речь идет о заводской системой возможности, заложенной на уровне операционной системы, пользователю даже не нужно выдавать какие-либо разрешения, либо же делать что-то еще, чтобы его личные данные начали попадать в руки третьих лиц. Все это, что очевидно, не в лучшем свете выставляет компанию Samsung, особенно на фоне грядущей презентации ее новых мобильных устройств. Конечно, данный производитель может придумать любые оправдания наличия такого ПО в своих смартфонах и планшетах, но вполне себе очевидно, что нет никакой гарантии, что за владельцами таких на самом деле никто не следит, ведь в продукцию иных брендов сервис Qihoo 360 не встроен.

Ранее стало известно о том, что компания Samsung выпустила невидимую клавиатуру SelfieType.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»