Наука и техника

WhatsApp и Instagram полностью заблокируют через несколько дней

WhatsApp и Instagram полностью заблокируют через несколько дней

Вот уже как много лет российские власти снова и снова принимают различные новые законы, направлены которые на то, чтобы улучшить жизнь в стране и сделать так, чтобы каждый россиянин стал максимально счастливым. Именно для этого еще с сентября 2015 года начал действовать закон, согласно которому все личные данные россиян обязаны храниться исключительно в стране их проживания, если речь идет о каких-либо сайтах, сервисах, приложениях и иных средствах современной связи. Как и следовало ожидать, лишь единицы добросовестно исполняют новый закон, тогда как большинство компаний этого не делают, и среди таковых находится Facebook, владеющая долями в таких популярных сервисах, как WhatsApp и Instagram.

Еще в апреле 2019 года, то есть почти целых год назад, государственная организация «Роскомнадзор», которая постоянно что-то блокирует в интернете, направила компании Facebook второе требование о предоставлении доказательств хранения личных данных всех россиян в стране их проживания, а не где-либо еще. Пойти на такой шаг она решила после того, как первое такое требование проигнорировали, в результате чего американскую компанию оштрафовали на 3 000 рублей по 19.7 КоАП за непредоставление информации государственному органу по его запросу, конечно же в рамках закона. На ответ государственный регулятор решил дать не несколько недель, как это обычно бывает, а до девяти месяцев, и этот самый срок истекает уже во второй половине января 2020 года.

WhatsApp и Instagram полностью заблокируют через несколько дней

Проще говоря, если доказательства не поступят, «Роскомнадзор» получит полное законное право подвергнуть сервисы Facebook, включая крупнейшую в мире социальную сеть, полной блокировке. Само собой, что случится это при условии, если данная организация не побоится пойти на такой шаг, ведь очень многие россияне ее крайне активно используют. Впрочем, под удар также попадут и такие сервисы, как WhatsApp и Instagram, потому что они также хранят все личные данные пользователей на тех же самых сервисах, где и самая крупная в мире социальная сеть. Таким образом, что очевидно, уже вскоре данные сервисы заблокируют на российской территории, ведь переносить данные пользователей в Россию они даже не собирались.

WhatsApp и Instagram полностью заблокируют через несколько дней

Еще в 2018 году глава Facebook Марк Цукерберг на вопрос одного из журналистов заявил о том, что его компания никогда не станет размещать персональные данные пользователей в таких странах мира, где нарушается право на свободу слова. Исходя из этого многие эксперты уверены в том, что данная корпорация будет до последнего тянуть с переносом личных данных, чтобы максимально отсрочить блокировку, однако такая, что очевидно, рано или поздно все же наступит. Вполне себе очевидно, что случится все это должно уже в нынешнем году, ведь российские законы едины для всех, и все в равной степени обязаны их исполнять, вне зависимости от того, насколько популярным является тот или иной сервис, вроде WhatsApp и Instagram.

Недавно стало известно о том, что мессенджер WhatsApp запустил новую волну мошенничества, на которое ведутся все.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»