Наука и техника

«Сбербанк» рассказал о будущем запрете наличных

«Сбербанк» рассказал о будущем запрете наличных

Как известно, на российской территории всегда существовали наличные деньги, при помощи которых жители страны оплачивают какие-либо покупки в магазинах, платят за проезд в общественном транспорте, а также совершают массу других действий, вплоть до приобретения какой-либо дорогостоящей недвижимости. Тем не менее, в последние годы российские власти взяли курс на отказ от наличных везде, где только можно. Ради этого стараются делать все возможное, тем самым мотивируя миллионы людей использовать банковские карты и прочие безналичные средства оплаты. На фоне всей этой ситуации среди россиян возникло такое мнение, что уже в скором будущем в России так и вовсе запретят наличные деньги, в связи с чем использовать их для оплаты чего-либо окажется невозможно никоим образом.

Так, в частности, кредитная организация «Сбербанк» решила высказаться на фоне такого мнение, поделившись своей информацией на этот счет. По сути, крупнейший государственный банк рассказал о будущем запрете наличных денег в России, которого так сильно опасаются очень многие россияне. Для начала следует понимать, почему власти страны так активно переводят все население на безналичные расчеты. Связано это в первую очередь с полным контролем, ведь можно легко и просто посмотреть, сколько у кого денежных средств, а также, кроме того, всячески контролировать россиян, в том числе путем блокировки и заморозки денег. Каждая раз, когда таким образом что-то оплачивается, банк об этом узнает, то есть он может даже узнать, где в тот или иной момент находился его клиент.

«Сбербанк» рассказал о будущем запрете наличных

В интервью «РИА Новости» заместитель председателя правления «Сбербанка» Александр Торбахов заявил о том, что россиянам не стоит опасаться запрета наличных денег в ближайшем будущем, потому что такой вариант крайне маловероятен, и это вполне себе реальный факт. По его словам, рынок продолжит сам себя регулировать, поэтому постепенно общая доля операций оплаты чего-либо с использованием наличных сократится до 10 – 15%, то есть крайне сильно. Все остальные люди будут всегда и везде использовать для оплаты банковские карты и электронные кошельки. За счет этого властям России станет намного проще и легче бороться с теневой экономикой, так как ей станет намного сложнее маскироваться среди обычных денежных потоков, как это происходит сейчас.

«Сбербанк» рассказал о будущем запрете наличных

Кроме того, существует еще одна более значимая причина, в связи с которой запрет наличных денег в России невозможен, по крайней мере в ближайшие десять лет точно. Если власти страны полностью уберут такого рода деньги, им придется обеспечить все 100% населения страны и абсолютно все населенные пункты доступом к интернету, причем скоростным. Сделать это едва ли возможно, по крайней мере в настоящее время, поэтому отказаться от наличных денежных средств попросту невозможно. Таким образом, проще говоря, «Сбербанк» уверен в том, что привычные всем бумажные деньги никуда не пропадут, однако число людей, которые их постоянно используют, многократно сократится в несколько раз.

Недавно стало известно о том, что «Сбербанк», «Альфа-Банк», «ВТБ» и другие банки ввели высокую комиссию за переводы денег.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»