Новости ПМР

Российские банки всё чаще отказывают заявителям в выдаче кредитов

Российские банки всё чаще отказывают заявителям в выдаче кредитовВ числе главных причин — меры Центробанка против роста закредитованности населения Фото: gr-sily.ru

Банки стали чаще отказывать россиянам в выдаче новых кредитов — доля одобренных ссуд в 2019 году стала минимальной за последние два года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Отмечается, что в прошлом году российские банки одобрили только 36,9% от общего числа поданных заявок (против 41% в 2018-м). В расчёт принимались заявки на все виды кредитов.

При этом период, предшествующий новогодним праздникам, традиционно считающийся временем роста рынка, в прошлом году был отмечен самым существенным спадом. В декабре доля выданных кредитов опустилась до 32,2%.

Такая тенденция подтверждается статистикой и других бюро кредитных историй, отмечает издание. Самый высокий уровень одобрения заявок на кредиты — у ипотечных ссуд (65,6% всех обращений), самый низкий — у необеспеченных потребительских кредитов (33,9%). Также кредитные организации стали с меньшей охотой выдавать автокредиты: уровень одобрения по этому продукту за год упал до 43,5%.

Как отмечают в НБКИ, банки стали осторожнее из-за действий российского Центробанка и скромной динамики доходов населения.

В октябре прошлого года ЦБ РФ ввёл новый критерий оценки заёмщиков, которым обязаны пользоваться банки при рассмотрении кредитных заявок от потенциальных клиентов-физических лиц, — показатель предельной долговой нагрузки (ПДН). Он равняется соотношению ежемесячных платежей по всем имеющимся у человека кредитам (включая кредитные карты и микрокредиты) к его доходам.

Предельно допустимых значений ПДН не установлено, банки обязаны выработать собственную политику и принимать окончательное решение в зависимости от финансового положения конкретного клиента. Однако введение ПДН уже привело к сокращению объёмов выдачи потребительских ссуд.

В 2019 году объёмы выдачи банковских кредитов населению росли примерно на 20%, весной рост доходил до 23,8% в годовом выражении. Однако к концу года темпы стали снижаться (до 18,6%). Особенно сильно увеличивалась выдача необеспеченных кредитов (максимум на 1 мая — плюс 25,2%). Согласно прогнозу регулятора, в 2020 году рост потребкредитования замедлится до 10% в годовом выражении, а ипотечное кредитование будет расти на 20%.

По данным Росстата, реальные доходы россиян за первые три квартала выросли на 0,8%. Самый сильный рост был зафиксирован в третьем квартале — на 3,3%.

Источник – novostipmr.com

alex777

Веселые новости поднимают настроение, но мы делаем реальные новости. Мир какой он есть, без цензуры и политических ограничений. Но все в рамках закона. Правда законы в СМИ постоянно меняются. И приходится к сожалению постоянно под них подстраиваться.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть