Наука и техника

Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 запускают eSIM в России

Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 запускают eSIM в России

Вот уже как много лет в США, Европе и множестве других стран мира активно используется технология eSIM, которая представляет из себя виртуальную SIM-карту для использования номера телефона. Главное преимущество такого стандарта в том, что он позволяет не устанавливать в смартфон, планшет или иной гаджет физический слот для смены «симки», благодаря чему достигается экономия места внутри, а его можно потратить на увеличение емкости батареи, более продвинутую систему охлаждения или же на что-то еще. Увы, но операторы связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 не позволяют россиянам в полной мере использовать данную технологию, но вовсе не из-за того, что они просто «ленятся», а из-за законодательных запретов, действующих в России.

Дело в том, что такого рода технология описывается на российской территории как способ клонирования «симок», поэтому она и запрещена. Тем не менее, все больше чиновников и депутатов понимают, что подходить так к проблеме борьбы с воровством телефонных номеров неправильно, и именно поэтому уже совсем скоро использовать такой стандарт SIM-карт окажется законодательно разрешено, о чем сегодня, 14 января 2020 года, сообщил пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков. По его словам, в настоящее время министерство занимается разработкой поправок в законодательство РФ, которые позволят запустить eSIM в России, тем самым предоставив к ней доступ максимально широкому кругу желающих.

Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 запускают eSIM в России

По официальным данным, в течение 2019 года были проведены не только необходимые испытания, но еще и три совещания, в которых приняли участие как крупнейшие операторы связи («МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2), так как отраслевые научные институты. В рамках этого мероприятий происходило рассмотрение возможности внедрения биометрической идентификации для удаленной проверки личности абонентов, а также, кроме того, производилась оценка необходимости изменений в законах. Все это позволило создать предварительный перечень изменений. Ожидается, что поправки в постановление «О порядке оказания услуг телефонной связи» будут внесены уже в ближайшие несколько месяцев, когда российские власти произведут их рассмотрение и, как ожидается, одобрят.

Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 запускают eSIM в России

Главная проблема eSIM в России состоит в том, чтобы как-то идентифицировать абонентов дистанционно, делая это максимально точно. Почти во всех странах, где имеется такая технология, получить SIM-карту может любой желающий без паспорта, поэтому такой проблемы там нет, тогда как на российской территории она возникла. Когда вопрос с такого рода идентификацией окончательно решат, начнется массовое внедрение такого стандарта SIM-карт в инфраструктуру операторов связи. Как считает издание AKKet.com, уже в концу 2020 года жители РФ смогут ей в полной мере пользоваться, а делать это смогут клиенты таких телекоммуникационных компаний, как «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. Остается верить, что все пойдет по плану, и никаких бюрократических задержек не возникнет.

Ранее стало известно о том, что федеральный сотовый оператор «МТС» запустил лучший в 2020 году тарифный план.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»