Новости ПМР

Александр Ватаман рассказал о сотрудничестве Приднестровья и Абхазии

Александр Ватаман рассказал о сотрудничестве Приднестровья и Абхазии22 января 1993 г. республики подписали Договор «О дружбе и сотрудничестве»

Тирасполь, 22 января. /Новости Приднестровья/. 27 лет назад Председатель Верховного Совета Абхазии Владислав Ардзинба и Президент ПМР Игорь Смирнов подписали Договор «О дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия». Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР  Александр Ватаман рассказал, как развивались взаимоотношения двух республик.

Договор, заключённый 22 января 1993 года заложил базу, основу политического сотрудничества Приднестровья и Абхазии и определил межгосударственные и межведомственные сферы взаимодействия.

«Страна восстанавливалась после войны. И, конечно, сотрудничество и взаимодействие в те годы строились из возможностей, которые были у республик», – пояснил он.

Впервые делегация из Приднестровья прибыла в Абхазию только в 1998 году, на 5-летие Победы в Отечественной войне народа Абхазии. По словам Александра Ватамана, это был период времени, когда Приднестровье и Абхазия искали точки соприкосновения и оказывали посильную помощь друг другу.

«Наши народы прошли сложный путь.  Развитие, движение вперёд позволили выйти на общие точки, на общее понимание того, что происходит в мире. Это содействовало тому, что в 2006 году было создано Соглашение «О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой». В 2007 году открылись официальные дипломатические представительства наших республик», – рассказал  Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР.

Наибольшее количество соглашений и документов было подписано в период с 2006 по 2010 год. В дальнейшем работа шла уже на развитие этих документов. Проходил активный обмен делегациями.

«В 2017 году пришла необходимость говорить о новых политических реалиях. Велась работа по подготовке нового договора между республиками. Договор о дружбе и сотрудничестве был обновлён в сентябре 2017 года. Его подписали в Сухуме президенты Вадим Красносельский и Рауль Хаджимба», – рассказал Александр Ватаман.

Как сообщил Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР, 2019 год прошёл в активном сотрудничестве. Администрации Бендер, Тирасполя продолжают взаимодействовать с администрациями Гудауты и Сухума. Среди основных ведомств Александр Ватаман выделяет работу министерств внутренних дел, центральных избирательных комиссий.

«В январе 2020 года президент Абхазии Рауль Хаджимба ушёл в отставку. Новые выборы назначены на март 2020. В этом плане поддержку оказывает Центральная избирательная комиссия Приднестровья. Опыт, который есть у ЦИК ПМР, богатый, своеобразный и уникальный. Он помогает понимать и по-новому ориентироваться в ситуации, которая происходит в Абхазии. То же касается и Конституционного суда. В Приднестровье он работает уже много лет, у него накопился огромный опыт. В Абхазии это новая организация, которая создана несколько лет назад. И, конечно, помощь и поддержка Приднестровья в этом вопросе очень важны», – сказал Александр Ватаман.

В Абхазии продолжают оказывать услуги по протезированию приднестровских инвалидов. Список для получения этой медицинской услуги в  2020 году уже формируется.

«Если говорить о сотрудничестве в 2020 году, то, конечно, уже есть планы. В первую очередь это празднование 75-летия Победы в ВОВ. Также мы очень надеемся, что делегация из Абхазии прибудет в Приднестровье на празднование 30-летия независимости. Этот вопрос уже решается в МИДе Республики Абхазия. Если прохождение молдавской границы будет возможно, то делегация обязательно приедет», – заключил Александр Ватаман.

Источник – novostipmr.com

Кнопка «Наверх»
Закрыть