Наука и техника

«Данный вид связи недоступен для абонента»: сотовый оператор «МТС» начал блокировать входящие звонки

«Данный вид связи недоступен для абонента»: сотовый оператор «МТС» начал блокировать входящие звонки

Не так давно телекоммуникационная компания «МТС» перевела многие тарифные планы на ежедневную абонентскую плату. Согласно внедренному на множестве тарифов новшеству, если в определенный день на счете недостаточно денег за оплату тарифного плана сразу на один месяц, будут списываться деньги за каждые сутки, и в таком случае платить за условия обслуживания придется примерно на 20 – 40% больше, чем при оплате сразу за 30 дней. При этом, баланс телефона могут загнать в минус. Например, если у абонента было на счете 10 рублей, то с него спишется абонентская плата за сутки в размере 25 рублей, в таком случае баланс станет отрицательным на 15 рублей. Это приведет к тому, что все исходящие все виды связи будут заблокированы, однако получать сообщения SMS и отвечать на входящие звонки окажется по-прежнему в полной мере возможно. Тем не менее, на самом деле все не так легко и просто.

Издание AKKet.com на собственном опыте убедилось в том, что сотовый оператор «МТС», лидер рынка, не очень красиво поступает с теми, кто не хочет платить ему абонентскую плату. Если баланс телефона в течение длительного периода времени остается на постоянной основе отрицательным, номер телефона блокируется, но не полностью. В нашем конкретном случае баланс телефона оставался отрицательным на 25,50 рублей с 12 ноября, и уже 14 декабря 2019, то есть спустя ровно один месяц, на телефон пришло сообщение SMS со словами «Внимание! Номер заблокирован в связи с отсутствием денежных средств на счете». При этом нет никакой уточняющей информации о том, в чем именно выражается эта самая блокировка, потому что с использованием этого номера по-прежнему можно подключаться к сетям 2G, 3G и 4G LTE.

«Данный вид связи недоступен для абонента»: сотовый оператор «МТС» начал блокировать входящие звонки

Все проясняется, есть попытаться позвонить на заблокированный номер телефона. В таком случае звонящий услышит «Данный вид связи недоступен для абонента», словно номер телефона полностью отключен. В течение первых 30 дней, когда баланс был отрицательным, такую фразу никто не говорил, и входящие звонки полноценно нормально принимались. Интересно, что сообщения SMS на заблокированный компанией «МТС» номер телефона, к которому подключен тарифный план «Тарифище» или любой другой, по-прежнему поступают без каких-либо сложностей. Получается, что один из крупнейших сотовых операторов в России лишает своих клиентов даже возможности принимать телефонные звонки, если ему не платят денежные средства. Насколько это законно – вопрос к юристам.

«Данный вид связи недоступен для абонента»: сотовый оператор «МТС» начал блокировать входящие звонки

Выйди из этой ситуации можно двумя способами – перейти на бесплатный тарифный план без абонентской платы, чтобы всегда иметь возможность принимать входящие звонки, либо же просто регулярно раз в месяц пополнять баланс, чтобы он становился положительным хотя бы на один день. В таком случае блокировка номера не будет наступать, и им окажется возможно полноценно пользоваться, в том числе для входящих звонков с любых номеров. Очень печально, что сотовый оператор «МТС» поступает таким образом, и фактически даже не предупреждает своих клиентов о том, что им никто не может никоим образом дозвониться, ведь почти наверняка каждый абонент даже не знает о том, что звонящие ему люди слышат фразу «Данный вид связи недоступен для абонента».

Ранее удалось выяснить, что федеральные сотовые операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 обманули всех абонентов.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»