Новости ПМР

В ПГУ рассказали об астероиде, который приблизится к Земле

В ПГУ рассказали об астероиде, который приблизится к ЗемлеНебесное тело пролетит мимо нашей планеты на расстоянии 5 млн км ← →

Тирасполь, 28 января. /Новости Приднестровья/. Недавно в СМИ появилась информация о том, что к Земле приближается астероид, диаметр которого может достигать 990 метров. Небесное тело с номером 163373 относится к группе «Аполлонов» – потенциально опасных астероидов, потому как они пересекают орбиту Земли. 15 февраля он пролетит мимо нашей планеты в относительной от неё близости – на дистанции в 15 раз больше расстояния от Земли до Луны.

Как рассказал директор Научно-методического центра по астрономии и астрофизике ПГУ Александр Выхристенко, это примерно 5 млн км, достаточно далеко, но тем не менее астрономы будут пристально наблюдать за ним.

Вообще, основной пояс астероидов расположен между орбитами Марса и Юпитера. На этом огромном участке околосолнечного пространства насчитывается несколько сотен тысяч астероидов, но, по расчётам учёных, на самом деле их должно быть порядка 2 млн.

«В списке астрономов существует несколько тысяч астероидов, опасно сближающихся с Землёй. Каждый год мимо нашей планеты пролетает порядка 20-30 таких небесных тел. К сожалению, наземные средства наблюдения не позволяют выявить их заранее, примерно половина из этих пролетающих астероидов наблюдаются уже после пролёта мимо Земли. В этом заключается опасность столкновения. Мы не можем предсказать поведение астероида, т. к. они достаточно лёгкие тела и под воздействием таких гигантских планет, как Юпитер, Сатурн и другие, очень легко меняют свои орбиты», – говорит Александр Выхристенко.

Около Земли находится 4 группы астероидов, но две из них наиболее опасны: это так называемые «Аполлоны» и «Атоны». «Аполлоны» расположены с внешней стороны Земли, пересекают её орбиту. «Атоны» – с внутренней, они ближе к Солнцу и наиболее опасны, потому что, когда они идут от Солнца, учёным очень тяжело их находить и заблаговременно определять орбиту.

Астероид № 163373 относится к «Аполлонам». Он летит достаточно далеко от Земли, и вероятность столкновения крайне мала. Но он вернётся к Земле через 55 лет. А поскольку орбиты астероидов подвержены очень сильному влиянию Солнца и других планет, учёные не могут знать, на каком расстоянии он пролетит через 55 лет. Сейчас это 5 млн км от Земли, а в следующий раз вполне может быть гораздо меньше. Таких астероидов несколько тысяч, за каждым из них надо неусыпно следить из года в год и каждый раз уточнять их орбиту.

«Техногенную угрозу несут те астероиды (пусть даже небольшие), которые пролетают в непосредственной близости от Земли, скажем, в пределах нашей экономической деятельности. Речь об эксплуатации искусственных спутников Земли, это прежде всего геостационарная орбита – 36 тысяч км, есть высокоэллиптические спутники, которые уходят гораздо дальше. Всё, что ближе Луны, – это примерно 380 тысяч км и вплоть до орбиты искусственных спутников Земли – это всё будет уже представлять конкретную техногенную опасность», – говорит директор Научно-методического центра по астрономии и астрофизике ПГУ.

Столкновение с небесным телом значительных размеров – в пределах 1-3 км – для нашей планеты чревато практически апокалиптическими последствиями. Неслучайно падение метеорита или астероида – один из частых сценариев фильмов-катастроф. Но современные технологии обладают определёнными средствами защиты.

«Современное развитие космонавтики позволяет прежде всего запустить к астероиду мощный тягач. Если мы хотя бы за несколько месяцев, а лучше за год, открыли астероид, который может точно врезаться в Землю, то мы можем применить такой способ. Тягач садится на астероид, включает ядерный двигатель и изменяет его орбиту. Ещё один способ – отправить к астероиду аппарат, который покрасит часть его в белый цвет, оставив вторую чёрной. Под воздействием солнечного излучения (также при условии достаточного времени) он изменит свою орбиту», – отмечает Александр Выхристенко.

Источник – novostipmr.com

alex777

Веселые новости поднимают настроение, но мы делаем реальные новости. Мир какой он есть, без цензуры и политических ограничений. Но все в рамках закона. Правда законы в СМИ постоянно меняются. И приходится к сожалению постоянно под них подстраиваться.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Advertisements
Enable referrer and click cookie to search for prowebber
Закрыть