Наука и техника

Смартфоны Samsung, Apple, Xiaomi и Huawei разрешат сдавать в магазин из-за российских приложений

Смартфоны Samsung, Apple, Xiaomi и Huawei разрешат сдавать в магазин из-за российских приложений

Как известно, уже с 1 июля 2020 года на территории России вступит в силу новый закон, согласно которому с этого самого дня на все смартфоны, которые продаются в стране, обязательно должно быть предустановленны российские приложения. Исполнять этот самый закон придется компаниям Samsung, Apple, Xiaomi, LG, Sony, HTC, Google, OnePlus, Realme, Oppo, Vivo, Motorola, Lenovo и Huawei, а также любым другим, продукция которых сейчас продается в стране. Из-за этого прямо «из коробки» на все эти телефоны должны быть в обязательном порядке предустановленны определенные российские приложения, в число которых входят антивирус, социальные сети, мессенджеры и так далее. Все это ПО совершенно точно сделает жизнь десятков миллионов людей лучше, по крайней мере в этом уверены российские власти, которые приняли и разработали новый закон.

Сегодня, 5 февраля, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наконец-то согласилась с тем, что российское программное обеспечение, которое окажется обязательным для предустановки на смартфоны, обязательно должно быть качественным. Чтобы защитить россиян от возможных неполадок в его работе, влияющих на процесс использования всего электронного устройства, ведомство решило внести ряд поправок в российские законы, в том числе в ФЗ «О защите прав потребителей». Согласно этим самым поправкам, если отечественное ПО окажется «сырым» и будет негативно сказываться на процессе использования телефона, его можно будет вернуть обратно в магазин в течение 15 дней со дня покупки.

Смартфоны Samsung, Apple, Xiaomi и Huawei разрешат сдавать в магазин из-за российских приложений

Проще говоря, некачественное ПО, созданное в России, будет приравниваться к серьезному браку, и из-за такого россияне смогут на законных основаниях возвращать смартфон обратно в магазин, после чего получать все деньги назад в полном объеме. Чтобы все это реализовать сейчас ФАС работает над распределением зоны ответственности производителей мобильных устройств и разработчиков программного обеспечения, при котором будет понятно, кто именно и за что конкретно отвечает. Независимые эксперты считают, что такие новшества негативно скажутся на доходах российского бизнеса, потому что у покупателей появится весомая причина для того, чтобы сдавать смартфон без явных аппаратных недостатков обратно в магазин, получив за него полный возврат денег.

Смартфоны Samsung, Apple, Xiaomi и Huawei разрешат сдавать в магазин из-за российских приложений

Куда затем девать смартфон, которым кто-то уже пользовался, неизвестно. Кто-то во всей этой цепочке останется в убытке и, скорее всего, в таком положении окажутся именно магазины, ведь на них решили возложить ответственность за продажу мобильных устройств без российского ПО. В любом случае, почти наверняка ФАС добьется своего, поэтому уже вскоре все граждане РФ смогут без каких-либо сложностей сдавать обратно в любые магазины купленные смартфоны с предустановленными российскими приложениями, если вдруг в их работе будут возникать какие-либо неполадки. Принимать такие, считая это браком, придется всем брендам, в том числе таких крупным и известным, как Samsung, Apple, Xiaomi и Huawei.

Ранее стало известно о том, что все смартфоны Apple, Google, Samsung и Xiaomi изменятся до неузнаваемости.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»