Наука и техника

Бесплатная ОС оказалась намного быстрее платной Windows 10

Бесплатная ОС оказалась намного быстрее платной Windows 10

Самая дешевая лицензия на операционную систему Windows 10 стоит $200, то есть за нее просят порядка 12 600 рублей. Очевидно, что при такой высокой стоимости это программное обеспечение должно быть просто идеальным во всех отношениях, однако ничего такого на деле и близко не происходит. Сегодня, 4 февраля 2020 года, стало известно о том, что совершенно бесплатная ОС, за которую совсем не требуется платить деньги, работает значительно более быстро, нежели десятая «винда». Вся эта ситуация доказывает, что ПО от компании Microsoft не стоит тех денег, которые за него просят, и близко. Сравнить две операционных системы было решено на одном ноутбуке, который оснащен достаточно слабым по современным меркам техническим оснащением.

Основатель Phoronix Media и по совместительству главный разработчик Phoronix Test Suite Майкл Ларабел решил провести честное тестирование, чтобы однозначно сказать, является ли Windows 10 за $200 самой быстрой операционной системой, либо же бесплатные ее аналоги работают быстрее. Для этого он специально не стал брать мощный компьютер, потому что наибольшую разницу удастся увидеть именно на таком электронном устройстве, которое не способно похвастаться передовой флагманской производительностью. Именно поэтому для эксперимента взяли ноутбук Motile M141 за $200, который построен на базе процессора AMD Ryzen 3 3200U, дополненного 4 ГБ оперативной памяти и накопителем SSD на 120 ГБ.

Бесплатная ОС оказалась намного быстрее платной Windows 10

В самом начале исследования ноутбук работал на базовой версии Windows 10 Home, лицензия для которой и обходится в целых $200, если покупать ее отдельно в магазине Microsoft Store. После проведения всех необходимых тестов и замеров эксперт удалил с переносного компьютера десятую «винду», полностью стерев ее с накопителя, а вместо нее установил Ubuntu 20.04 LTS. В итоге, как оказалось, десятая «винда» работает просто ужасно, и она точно не стоит тех денег, которые за нее просят. Дело в том, что Linux в такой версии работает быстрее операционной системы от Microsoft приблизительно на 60% при выполнении большинства задач, а еще она меньше нагружает техническое оснащение, что приводит к повышению времени автономной работы.

Бесплатная ОС оказалась намного быстрее платной Windows 10

Бесплатная ОС оказалась намного быстрее платной Windows 10

Сравнение двух платформ производилось в рамках 63 тестов, каждый из которых повторялся на обеих ОС. В итоге удалось выяснить, что ноутбук под управлением Ubuntu 20.04 LTS работает всегда на 15% быстрее, чем таковой на Windows 10. Так, проще говоря, если компьютер на базе десятой «винды» справится с какой-либо задачей за 115 минут, то точно такому же электронному устройству на последней версии Linux потребуется для этого всего 100 минут, то есть значительно меньше. На фоне всего этого эксперт задается вопросом о том, за что Microsoft просит такие деньги за свое программное обеспечение, ведь оно сильно уступает бесплатному аналогу, обладающему еще и более высоким уровнем надежности, как по части стабильности, так и с точки зрения защищенности.

Ранее стало известно о том, почему на самом деле прекратилась поддержка Windows 7

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»