Наука и техника

eSIM в России не будет: сотовые операторы «МТС», «МегаФон» и «Билайн» и Tele2 лишились новой технологии

eSIM в России не будет: сотовые операторы «МТС», «МегаФон» и «Билайн» и Tele2 лишились новой технологии

Еще в конце прошлого 2019 года российские власти говорили о том, что в нынешнем 2020 году в стране легализуют технологию eSIM, чтобы все жители России получили возможность ее использовать, а вместе с тем и те электронные устройства, которые обладают ее поддержкой. Тем не менее, ничего такого не случится, по крайней мере об этом стало известно от издания «Коммерсант».Сообщается, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ попросило правительство страны отложить до меньшей мере до конца нынешнего года подготовку всех документов, необходимых для запуска такого рода технологии в стране. Это означает, что поддержка eSIM в России появится не ранее чем в 2021 году, и лишь при условии, если власти страны не захотят вновь перенести сроки реализации такого новшества. Из-за такого поступка сотовые операторы «МТС», «МегаФон» и «Билайн» и Tele2 лишились возможности использовать новейшую технологию.

Подготовить все необходимые документы для запуска eSIM в России должны были до 15 января 2020 года, однако теперь же сроки предложили сдвинуть на декабрь 2020 года, то есть на практически целый год. Это означает, что Минкомсвязи РФ подвело всю страну, не успев вовремя выполнить свои обязанности. Чиновники видят проблему в том, что необходимо как-то узаконить биометрическую идентификацию абонентов, но сделать это сейчас невозможно, потому что она, как отмечается, находится «вне правового поля». Именно поэтому чиновники и хотят изменить законодательство РФ, чтобы она наконец-то обрела законный смысл. Кроме того, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ убеждено в том, что данная технология идентификации может быть недостаточно безопасной, потому что в этом плане к ней до сих пор имеются вопросы.

eSIM в России не будет: сотовые операторы «МТС», «МегаФон» и «Билайн» и Tele2 лишились новой технологии

Российские сотовые операторы уверены в том, что перенос запуска eSIM на целый год негативно скажется на скорости внедрения российскими компаниями различных инноваций, потому что в Европе, США и многих других государствах данная технология уже очень давно полноценно работает, и местное население имеет возможность ей пользоваться без лишних сложностей. Делать этого жители России не могут, и не смогут еще по меньшей мере в течение одного года, пока Минкомсвязи РФ не справится с возложенной на нее задачей. На практике все это означает, что очень многие электронные устройства, где нет слота для установки обычных физических SIM-карт, по-прежнему не смогут никоим образом работать на российской территории, а с каждым годом такого рода гаджетов становится все больше.

eSIM в России не будет: сотовые операторы «МТС», «МегаФон» и «Билайн» и Tele2 лишились новой технологии

Чем закончится вся эта история пока что сказать сложно, потому что чиновники тянут время и просят отсрочки, тогда как российские компании, в том числе сотовые операторы «МТС», «МегаФон» и «Билайн» и Tele2, готовы к такого рода новшествам, потому что они, по их мнению, положительно скажутся на численности их абонентской базы, а значит и приведут к увеличению прибыли. В любом случае, как бы не сложились обстоятельства, но в конечном итоге крайними всегда будут оказываться простые граждане РФ, которые теперь лишены еще на целый год доступна к крайне перспективной технологии eSIM, поддержка которой с каждым годом появляется во все большем числе различных мобильных устройств.

Ранее стало известно, что федеральный сотовый оператор «МТС» запустил самый лучший в мире тарифный план за 315 рублей.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»