КультураСпорт

Паразит, номинированная на “Оскара” – это мировой хит. Южнокорейцы знаю, это местная история.

Паразит, номинированная на "Оскара" - это мировой хит. Южнокорейцы знаю, это местная история.

Южно-корейский фильм паразит стал такой международный успех, что он может выиграть Оскар за Лучший фильм в воскресенье. Апелляция легко понять: это красиво снятый и хорошо действовал, с захватывающим сюжетом, которая удваивает как кусаться критика неравенства.

Но фильм тоже гениальный окно в современной Корее. В стране более 50 млн. человек набиваются в районе чуть больше, чем Индиана, там полно тесных городах с людей, конкурирующих за пространство. Чем больше пространства вы хотите, тем богаче вы должны быть. И раньше считалось, что человек может работать свой путь в жизни комфорта, но что в настоящее время общественный договор нарушается.

Паразит точно отражает эту реальность, позволяя зрителю заглянуть в многолюдной семье Кима полуподвале квартиру, в то время как семейный парк пользуется их расцвет дизайнера на дом. Такая история не уникальна в Корею — глобальное сообщение паразит является, безусловно, почему фильм нашли международную аудиторию — но он рассказывает историю, что корейцы испытывают в реальной жизни.

Поэтому я позвонил ген Хен Ким, профессор визуальных и восточно-азиатских исследований в Университете Калифорнии в Ирвине, чтобы получить лучшее чувство того, что паразит говорит нам о Южной Корее сегодня. Проще говоря, картина весьма безрадостная.

“Самая большая вещь в Корее это феномен золотой ложкой против грязи ложкой’,” он сказал. “В принципе, если ты не родился с золотой ложкой, если вы на самом деле не родился с деньгами, то вы никогда не будете иметь деньги. Есть такой фатализм, что происходит”.

Ким добавил, что паразит присоединяется к растущему списку успешных корейских фильмов про неравенства и снижения уровня жизни трудящихся, которые всего лишь несколько десятилетий назад, имеют успешную карьеру.

“Тридцать или 40 лет назад, корейцы сумели сохранить свои рабочие места, даже если они были не самые блестящие умы в компании”, – сказал Ким. “Компания смогла поглотить рабочую силу, но не более. Это больше не повторится”.

Наш разговор, слегка отредактированы для длины и ясности, ниже.

Алекс Уорд

Расскажите мне об экономике Южной Кореи, поскольку это служит фоном для паразита.

Ген Хен Ким

За последние три или четыре десятилетия, это было проницательно неолиберальной экономики. Не похоже это было на поколение раньше, когда люди должны были иметь вид пожизненной занятости. После того, как вы устроились на работу, скажем, банк, компания или правительство, вы могли бы ожидать иметь работу для остальной части вашей жизни.

На самом деле это не так, как это происходит во многих других странах сегодня. Вы переходите с одной работы на другую без такого рода гарантий занятости. Что обернулось сокращением среднего класса, который проявляется также в историю семьи паразит Ким.

Они не всегда были бедными — они были четко в одной точке части среднего класса. Но они были выдавлены, а теперь они живут как в городских бедных семей, живущих в подвале.

Паразит, номинированная на "Оскара" - это мировой хит. Южнокорейцы знаю, это местная история.

Паразит, номинированная на "Оскара" - это мировой хит. Южнокорейцы знаю, это местная история.

Алекс Уорд

Этот выбор был для меня интересным. Очевидно, небольшой подвал очевидным является хорошим способом, чтобы показать аудитории, что Кимов не богатой семьи, но в квартире было очень тесно. Я понимаю, что чувство, когда я в Сеуле — это большой город, но до сих пор кажется настолько ограничено, так как номера маленькие и так много квартир, ресторанов и магазинов уложенный в штабеля или даже под землей.

Ген Хен Ким

Да, режиссер Бонг Джун-Хо очень хорошо, изображающий небольшой клаустрофобии пространства. Южная Корея перенаселена — его здания насыщены очень небольшое пространство для маневра. Он был очень хорош в создании драму из этих видов ограниченных пространствах. Это очень частности, на корейский опыт.

Другой корейский опыт этих хитросплетениях семейных отношений. Они четко конфуцианские идеалы, как относиться друг к другу традиционными способами.

Это важно иметь в виду при рассмотрении взаимоотношений между отцом, г-н Ким, и богач, герой, Натан парк. Г-н Ким явно старейших не только в своей семье, но в обеих семьях. Г-н Ким получил никакого уважения от г-на парка, который, очевидно, парень, который использует его. Он не объяснил очень четко в фильме, но это одна из причин, почему г-н Ким так расстраивается, и что ведет его убить г-на парка в конце.

Так что если ты кореец, вы, вероятно, подобрали на опыт небольших помещений и конфуцианские идеалы в жизнь.

Алекс Уорд

Что я слышу-это то, что Паразит-это по поводу сбоя в корейских социальных контрактов. Отсутствие уважения к старшим-это перерыв, и рассеивая средний класс-это еще один брейк. Я могу понять, почему, что бы ударить аккорд с корейской аудитории, и, конечно, глобальный.

Ген Хен Ким

Фильм на самом деле разъединяет людей и создает дисгармонии и разобщенности между поколениями, и, очевидно, между членами семьи и так далее. Это те вещи, которые я думаю, что он забирает.

Алекс Уорд

Это паразит рода новаторской в том, что он затрагивает эти темы, или это общая тема в корейских кинотеатрах прямо сейчас?

Ген Хен Ким

Там было множество фильмов, я бы сказал, что это действительно хорошо, и, прежде чем паразит. Ветеран, который вышел в 2015 году, был одним из тех фильмов. Это про второго поколения или третьего поколения корпоративных лидеров, которые постоянно на кокаине и пытается подкупить людей из его пути. Это о пороках капитализма на очень поверхностном уровне, и как он противостоит хороший, честный полицейский, который хочет поймать его.

Есть еще один фильм, который сделал очень хорошо назвал крайнюю работу, про жареного куриного ресторана. Это было в прошлом году огромный, огромный успех, и он коснулся поляризации классов. Ресторан жареная курица имеет особое социальное значение в обществе, потому что, когда люди были уволены от их постоянной работы, чтобы освободить место для молодых людей, много мужчин среднего возраста, в частности, приняли пенсионных фондов, чтобы попасть в куриный бизнес.

Отчасти поэтому, если вы идете в Корею, вы найдете так много блюда из курицы. И все это на вкус так хорошо, потому что есть так много конкуренции, и конкуренция является жесткой.

Паразит, номинированная на "Оскара" - это мировой хит. Южнокорейцы знаю, это местная история.

Алекс Уорд

Ах да, это одна из моих любимых вещей, чтобы поесть, когда я в Корее.

Ген Хен Ким

Да, это в основном кровь, пот и слезы людей, которые были отпущены в среднем возрасте. Они вынуждены фактически зарабатывают себе на жизнь таким способом, потому что они еще не в пенсионном возрасте.

Алекс Уорд

Сделал паразит больше резонировать с корейской аудитории, или он нашел больше успеха на международном уровне?

Ген Хен Ким

О, это же хорошо дома. Много людей ходили и смотрели, даже как-то соревновались с таких фильмах, как Мстители: Эндшпиль. Оно было огромным.

Алекс Уорд

Я предполагаю, что фильм Зеркала нынешних дискуссий о корейской политике?

Ген Хен Ким

Абсолютно. Самое главное в Корее-это “золотая ложка против грязи ложка” явление. В принципе, если ты не родился с золотой ложкой, если вы на самом деле не родился с деньгами, то вы никогда не будете иметь деньги. Есть такой фатализм, что происходит. Вы видите этот скептицизм, особенно среди корейской молодежи. Правительство пытается оказать давление на корейских компаний, чтобы быть более активным и полезным в наем.

Но Корея сталкивается с такого же рода проблемами остального мира лица, верно? Она стала страной, которая зависит, не на рабочих мест на производстве, но на рабочие места интеллектуальной собственности — так что компании не нужно столько людей. Samsung, скорее всего, не расширить свой состав производство на данный момент в Корее, когда уже у них дешевле рабочая сила во Вьетнаме и в Китае делают всю работу.

Это порочный круг. Там не хватает рабочих мест для молодежи и они недовольные. Между тем, богатые получают лучшие рабочие места, работая на Samsung, и они просто становятся богаче и богаче.

Алекс Уорд

Я определенно заметил это глубоко укоренившийся скептицизм среди моих друзей в Корее тоже.

Ген Хен Ким

Же. Это анекдотично, но за пару лет я начал замечать еще больше обида и гнев по поводу этой ситуации. Это действительно выглядит, как Корея находится на перепутье, и это усугубляется тем, что многие рабочие места экспортируются. Это начинает съедать много корейской экономики.

Тридцать или 40 лет назад, корейцы сумели сохранить свои рабочие места, даже если они были не самые блестящие умы в компании. Компания смогла поглотить рабочую силу, но не более. Это больше не повторится.

Мой лучший друг, который в свои 40 лет и кто работал на наверое, который является эквивалентом корейский Гугл, просто отпустить. Теперь он ищет новую карьеру.

Паразит, номинированная на "Оскара" - это мировой хит. Южнокорейцы знаю, это местная история.

Алекс Уорд

Он думал О Жареной Курице место?

Ген Хен Ким

Ну, вот такие варианты он сейчас, что довольно резко. И в отличие от нас, даже хорошую работу не очень хорошо платят в Южной Корее. Samsung, например, требует долгих часов и выплачивает эквивалент, может быть, $50 000 или $60,000. Это мизер по сравнению с крупными компаниями Samsung конкурирует с, как Apple.

Люди говорили мне, что эквивалентно Джобса в Apple будет платить в три или в четыре раза больше, легко. Так что Samsung является извлечение рабочей силы из бедных инженеров, и они должны быть действительно хороши, чтобы стать инженером на Samsung. И потом, примерно 45-летнего возраста, их отпустить. Это тяжелая жизнь.

Алекс Уорд

Если так много фильмов снимают на эту тему в корейском кино, это ощущение в Корее, что ситуация только ухудшается?

Ген Хен Ким

Конечно. Я думаю, что много людей не очень надеюсь, что все станет лучше. Это на данный момент очень трудно расширить средний класс. Например, цены на недвижимость в богатых районах будут идти вверх и вверх. В более бедных районах, цены на недвижимость падают, как сумасшедший. Поляризация классов растет быстрее, не медленнее.

Алекс Уорд

Итак, кажется, что мы должны ожидать больше корейские фильмы, как паразит в будущем.

Ген Хен Ким

Наверняка.

Паразит, номинированная на "Оскара" - это мировой хит. Южнокорейцы знаю, это местная история.

Читать Вокс персонала мысли на все девять 2020 Лучший фильм номинанты:

1917 | Форд в Феррари | ирландец | Джоджо Кролик | Джокер | Маленькие женщины | брак история | Однажды в Голливуде | тунеядец

Кнопка «Наверх»