Наука и техника

SIM-карты сотовых операторов «МТС», «МегаФон» и «Билайн» и Tele2 массово изымают

SIM-карты сотовых операторов «МТС», «МегаФон» и «Билайн» и Tele2 массово изымают

Практически каждый современный россиянин пользуется услугами компаний «МТС», «МегаФон» и «Билайн» и Tele2, а позволяют такие совершать голосовые звонки, использовать мобильный интернет, обмениваться текстовыми сообщениями SMS, а также, кроме того, использовать домашний интернет и смотреть платное телевидение. Тем не менее, в настоящее время в России происходит то, о чем многие наверняка даже не знают. Дело в том, что Роскомнадзор и сотрудники правоохранительных органов массово проводят различные мероприятия, в ходе которых они изымают SIM-карты этих сотовых операторов, а также многих других. Делается все это в рамках закона, и делаться это будет в будущем, чтобы защитить всех россиян от потенциальной возможной угрозы.

Дело в том, что вот уже как очень много лет в России запрещена на законодательном уровне продажа SIM-карт без их привязки к паспортным данным того человека, который хочет использовать номер телефона. Тем не менее, многие хитрые продавцы зарабатывают на этой ситуации деньги. Для этого они сначала оформляют симки на «подставных» лиц или на фирмы-однодневки, после чего, вслед за этим, продают их простым гражданам РФ, делая это, как правило, на вокзалах, около станций метро, в торговых центрах и в других местах массового скопления людей. Когда россиянин хочет купить у них SIM-карту с номером телефона, они не запрашивают паспортных данных, тем самым позволяя ее покупателю оставаться в полной мере анонимным.

SIM-карты сотовых операторов «МТС», «МегаФон» и «Билайн» и Tele2 массово изымают

Анонимность, по мнению Роскомнадзора, может привести к совершению с такого номера телефона противоправных действий, начиная с мошенничества и заканчивая шантажом. Именно поэтому правоохранительные органы России ведут активную борьбу. За три месяца было проведено целых 552 мероприятия по всей стране, в ходе которых сотрудники МВД РФ изъяли из оборота более чем 27 тысяч SIM-карт, которые обслуживаются сотовыми операторами «МТС», «МегаФон» и «Билайн» и Tele2, а также прочими. Как отмечается, продавцы таких нарушали закон, потому что они не запрашивали паспортных данных покупателей. Кроме того, некоторые хитрые предприниматели не имели лицензии на такого рода действия, поэтому даже если они просили предоставить паспорт, затем такие данные не могли быть переданы сотовому оператору, попадая в руки третьих лиц.

SIM-карты сотовых операторов «МТС», «МегаФон» и «Билайн» и Tele2 массово изымают

В итоге, сотрудники полиции составили 198 протоколов об административном правонарушении, наложив на продавцов «симок» штрафы. Подобные рейды, как уверяет Роскомнадзор, продолжат активно проводиться и дальше, а происходить все это будет до тех самых пор, пока с нелегальной продажей SIM-карт в России не окажется полностью покончено. Проще говоря, массово изымать из продажи «симки» будут и всегда в будущем, ведь на место старых продавцов таких, которых поймали за такими действиями, приходят новые, и из года в год в этом плане практически совсем ничего не меняется. Телекоммуникационным компаниям же, в свою очередь, совершенно все равно, кто использует их услуги, ведь в первую очередь важна прибыль, а все остальное уже вторично.

Не так давно стало известно о том, что компании «МТС» и «МегаФон» запустили полностью бесплатный обмен старых смартфонов на любые новые.

Новости из мира гаджетов, телефонов и планшетов на MirPmr.Ru читайте каждый день. Будьте на шаг впереди других.

Кнопка «Наверх»